В регионе планируют возродить институт наставничества, а чиновникам, возможно, установят испытательный срок и назначат экзамен. Об этом шла речь на первом заседании областной кадровой комиссии в минувшую пятницу.

— Это уникальное событие, — сказал, открывая заседание, губернатор Сергей Морозов. — Собрались представители нескольких поколений, в разное время управлявшие областью. Нам важен их опыт, сотрудничество во благо дальнейшего развития региона.
Вместе мы выстроим систему, которая позволит сделать работу руководящего звена прозрачной.
В частности, глава региона предложил назначать госслужащих и глав администраций муниципальных образований с испытательным сроком, утверждать их на должности после защиты перспективной программы перед депутатами ЗСО. При этом тестировать претендентов надо не только при вступлении в должность, но и при продвижении по карьерной лестнице. Более того, теперь чиновники станут сдавать экзамены «на профпригодность», а в рамках кадровой комиссии будет возрожден институт наставничества.
— В Ульяновской области много работают с кадрами, — уверена член комиссии, помощник ректора УлГУ, помощник президента попечительского совета УлГУ Мария Большакова. — И все же есть еще руководители, которые имеют за плечами высшее образование, большой опыт, но не могут научиться слышать и слушать людей. Я надеюсь, что наставничество поможет исправить это.
Участники совещания обсудили совершенно новый проект и для Ульяновской области, и для России — стандарт корпоративной культуры госслужащих. В нем идет речь о таких ценностях, как законность, справедливость, прозрачность и открытость, лидерство, профессионализм, забота о будущем, уважение прав человека. Он вызвал неоднозначную реакцию, так как есть кодекс государственного служащего.
— Корпоративная этика — нонсенс, — считает председатель общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. — Этика — понятие общечеловеческое.
Члены областной кадровой комиссии, в которую вошли представители общественности и органов власти, пришли к мнению, что стандарт может быть принят, но его необходимо доработать.

Любовь СЕРГЕЕВА