Диана Драпова, к.м.н., заведующая отделением реабилитации и физиотерапии Ульяновского Областного клинического госпиталя ветеранов войн уверена, что без движения человек умрет.
– Любое лекарство, любое химическое, не физиологическое воздействие на организм, в том числе компьютерные игры, переедание, – все это убивает человеческий организм. Движение уничтожает лишние калории и не дает развиваться ожирению, которое приводит к нарушению обменных процессов и развитию атеросклероза в сосудах. На этом фоне появляется гипертония, сахарный диабет, инсульты, инфаркты и так далее. Проблема еще в том, что страдает наша костная система, скелет. Если человек мало двигается, то развивается остеохондроз и артроз. В организме человека все настолько связано: если мышцы хорошо работают — это профилактика артроза, остеохондроза, гипертонии, сахарного диабета, всех внутренних заболеваний. При этом мы говорим не только о мышцах скелетной мускулатуры, но и о мышцах внутри органов, например, мышцы диафрагмы. Дыхание должно быть свободным.
– Как это связано с долголетием?
– Мышечная система и показатели мышечной силы человека — это одни из самых ярких показателей старения человека. Первые признаки снижения мышечной активности у людей, как правило, наблюдаются после 40 лет, а к 60 годам активность мышечной системы спадает очень заметно. Хотя учеными доказано: если человек за собой следит и получает постоянно адекватные физически нагрузки, мышечная активность человека наступает в 62 года,. Вообще, что такое старение? Некоторые определяют старение, как потерю мышечной массы. И у нас сейчас наблюдается много «молодых старичков» с дряблыми мышцами.
– Молодые старички? В каком же возрасте можно ими стать?
– У нас, к сожалению, есть школьники, у которых мышечная система совершенно не развита. У детей неврозы, скачки давления, нарушения обменных процессов, ожирение и наоборот какие-то атрофические явления в мышцах, так как ребенок сидит постоянно на уроках, потом его освобождают от уроков физкультуры, затем он приходит домой и садится за компьютер. Это те самые «молодые старички».
Из-за неактивного образа жизни у них плохо работает кишечник, нарушена перистальтика. Не случайно детям часто ставят диагноз дистонизия мочевыводящих путей и толстого кишечника, нарушения моторного типа. В итоге у них развивается бронхиальная астма, различные нейродермиты, аллергические дермиты.
– И как же быть? Неужели помочь «молодым старичкам» нельзя?
– Мышечная система очень благодарна. Все эти проблемы хорошо регулируются физкультурой и адекватной физической нагрузкой. Причем, не важно, ребенок ли, студент, мужчина или женщина после 40 лет, ведущие нездоровый образ жизни начнут заниматься физкультурой. Эффективно в любом возрасте. Человек меняется на глазах, он просто оживает, расцветает.
– То есть можно сказать, чтобы быть здоровым — нужно больше двигаться?
– Да, нужно больше двигаться. Например, стрессовые ситуации и физические драмы могут вызвать функциональные нарушения. Когда человек в стрессе, у него замедляется дыхание, оно становится поверхностным. Многие приходят и жалуются, что от стресса заболела спина, это говорит о том, что на фоне стресса произошел мышечный спазм. И если этим человеком заняться, провести с ним адекватную зарядку, лечебную физкультуру, то в принципе все пройдет. Боль надо стараться
взять сначала легкими физическими упражнениями. Так, исследования, проведенные недавно в Гарвардском университете, показали, что на 25 случаев госпитализации 1 человек оказывается на больничной койке из-за «залечивания» Практически ни одно лекарственное средство не выводится из организма без последствий. Поэтому в качестве «скорой помощи» нужно не таблетку принимать, а сесть, расслабиться, выпить успокаивающий фиточай и сделать упражнения на растяжения, потому что любой стресс вызывает мышечный спазм. Например, дыхательные упражнения, йога — все они направлены на снятие стрессов, улучшение кровоснабжения и подвижность суставов. В итоге человек совершенно по-другому смотрит на ситуацию, выходит из депрессии, наконец, понимает, что это не трагедия. С помощью дыхательных упражнений восстанавливаются нарушенные функции у больного человека.
– Насколько можно увеличить продолжительность жизни, благодаря движению?
– На все воля Божья. Посмотрите на наших долгожителей: они все худенькие, подвижные, позитивно настроены, правильно питаются. Вот она формула счастья — движение, умеренное питание, позитивный настрой и любовь окружающих. И, пожалуйста, можно жить до 120 лет, если хорошие гены. Еще в детстве меня поразила книга о заводчике Демидове. Там один молодой человек очень устал и сказал, если бы у него была возможность, он бы целыми днями лежал. Демидов в ответ велел сделать этому работнику постель и смотреть, чтобы он лежал и не двигался. Если же работник в течение пяти дней сделает малейшее движение, его выпорют на конюшне. А если он сможет не двигаться столько времени, то он наградит его золотыми монетами. Первые сутки работник спокойно пролежал, на вторые уже пытался двигаться, пока никто не видит, на третий день он уже встал, потому что больше не мог лежать. Его выпороли на конюшне. Вывод один: мы умираем без движения. Движение — это жизнь!