Ева Невская
Сегодня Марина Водолазко отметит 20-летие своей работы в органах муниципальной, а впоследствии – государственной власти.

Накануне своего «профессионального» юбилея у директора департамента государственного имущества и земельных отношений Марины Николаевны были все основания для праздничного настроения.
– По итогам 2011 года, а их подвели не так давно, департамент гос-имущества смог занять два первых места: первая победа – первое место в комплексной оценке эффективности среди исполнительных органов государственной власти, вторая – мы первые в итоговом рейтинге эффективности реализации антикоррупционной деятельности в ИОГВ, опубликованном Уполномоченным по противодействию коррупции региона. Кстати, по итогам 2010 года мы были на втором месте в обоих рейтингах. Так что положительная динамика ведомства вполне заметна, – с радостью поделилась с читателями газеты «Ульяновская правда» Марина Водолазко.
– На официальном сайте Вашего ведомства работает форум, где можно задать вопрос или оставить сообщение о предполагаемых проявлениях коррупции. Департамент регулярно проводит дни открытых дверей, а также дни открытого письма в районах области. Почему так важно вести работу в этом направлении?
– Добавлю, у нас также работает «телефон доверия» «Нет коррупции!» и существует специальный почтовый ящик для письменных обращений граждан. Всего в 2011 году в департамент поступило больше 1200 обращений с самыми различными просьбами и темами. Работа действительно проведена огромная. Люди, которым мы помогли, пишут благодарности на сайт. Как сказала мне одна заявительница, «вы – первое ведомство, после визита в которое у меня не болит сердце». Для меня это высшая оценка. Мы работаем прежде всего для жителей Ульяновской области.
– Марина Николаевна, Вы ведь пришли в чиновники после 10 лет работы в проектном институте?..
– Это правда, по первому образованию я – архитектор. Но не сложилось – и не потому, что не хотела работать по специальности, а просто наступили годы «перестройки», в этот период многим пришлось сменить профессию. В стране в это время начиналась земельная реформа, создавалась новая структура – земельная. Можно сказать, что я начинала работать у истоков становления и создания частной собственности на землю в городе Ульяновске. Кстати, первое свидетельство на право собственности получил известный в городе предприниматель Олег Берлянд.
– Вот-вот, вдвойне удивительно: полстраны в «челночный бизнес» рвануло, а Вы – на службу государеву…
– Иногда сама себя спрашиваю, почему столько лет сначала на муниципальной, а потом на государственной службе, а не в бизнесе? И сама же себе отвечаю – гены у тебя такие. Ещё прадед отслужил 20 лет на государственной службе – охраняя рубежи государства. По его стопам пошли внуки, мой отец и дядя окончили погранучилище. Я сама родилась на погранзаставе близ Геленджика, в семье начальника погранзаставы, и няньками у меня были все «в зелёных фуражках». Мама вспоминала потом, что если я видела кого-то не в зелёной фуражке, то крик поднимала. Брат продолжил семейную традицию – стал военным. Сейчас он уже на пенсии и пишет воспоминания о службе в Африке в войсках ООН. Племянник оканчивает академию ФСБ. Так что всё вполне закономерно.
– Иногда в перерывах между совещаниями можно видеть, как Вы рисуете своих коллег. Что скрывается за этими карандашными набросками – простое желание рисовать или это как-то помогает Вам в организации Вашей работы?
– Глаз сохранил профессиональное виденье, а рука требует тренировки. И пусть коллеги не обижаются за несовершенство рисунков. (Улыбается.) Ну, а если серьёзно, то от первой профессии у меня осталось неугасимое желание творить, переустраивать. Будь то интерьер квартиры или решение более глобальной задачи – создание структуры с нуля, совершенствование рабочих процессов. Убеждена, что творческое начало в работе помогает находить нестандартные пути решения самых сложных вопросов.
– «Муниципальный» ген передался кому-нибудь из «гвардии» Водолазко?
– Семья у меня небольшая: муж, в следующем году мы отметим серебряную свадьбу. Дочка Женя работает в Совете муниципальных образований. В нашей семье всегда были домашние питомцы: собаки, коты, крысы. Сейчас из-за нехватки времени только кот, а в своё время у меня жил большой чёрный пудель. Если его не стригли некоторое время, он походил на настоящего волкодава. После стрижки «волкодава» соседи всегда спрашивали: «Вы новую собаку завели?»…
– Если бы на своё 20-летие госслужбы Вы получили необычный подарок – немного свободного времени, как его бы потратили?
– Так хочется поиграть на синтезаторе – подарок мужа несколько лет дожидается своего часа. Выучить английский язык, съездить в Москву на выставку, сходить в театр, устроить себе праздник и просто пройтись по магазинам, посидеть на скамеечке в сквере и почитать книжку, да в конце концов – прокатиться на новом трамвае… Да, ещё хотела бы купить шахматы и вспомнить, что когда-то в отделе обыгрывала всех мужчин. И никуда не спешить! Но завтра, как всегда, подъём в 5.30 и опять: «Застава, в ружьё!».