В Ульяновске начали готовиться к съезду городов-побратимов России и Германии. О том, что очередной такой форум пройдёт именно у нас, стало известно ещё в прошлом году, на XI конференции городов в баварском горо-де Ротенбург-на-Таубере. Тогда встреча собрала на немецкой земле делегации из 120 городов-партнёров. Замглавы администрации Ульяновска Сергей Паховский считает, что если город сможет предложить гостям достойную программу, ульяновский форум, намеченный на лето 2013 года, станет не менее многочисленным.
Открывая встречу, Сергей Паховский подчеркнул:
– Учитывая наше решение бороться за статус «Ульяновск – культурная столица Европы» в 2020 году и опыт форума «Культура как ресурс модернизации», очень приятно, что этот разговор начинают именно работники сферы культуры.
В ходе обсуждения для участия в программе форума было предложено несколько проектов в сфере образования, архитектуры, театрального дела и анимации. Особое внимание, по мнению участников встречи, при разработке программы необходимо будет уделить культурному сотрудничеству с Крефельдом – городом-побратимом Ульяновска.