Александр Кузнецов
Ушёл из жизни Юрий Семёнович Копылов – народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии имени К.С. Станиславского, почетный гражданин города Ульяновска. Четверть века Юрий Семёнович посвятил развитию и становлению Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.
Первым спектаклем мастера на ульяновской сцене стал «Ричард II» В. Шекспира с Владимиром Кустарниковым в главной роли. Шекспир всегда был любимым автором режиссёра Копылова. Вслед за «Ричардом» на ульяновской сцене появились: «Двенадцатая ночь», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Мера за меру», «Сон в летнюю ночь» и, наконец, «Король Лир».
Он любил ставить спектакли по пьесам, которые никогда не шли на российской сцене. Так появилась постановка А. Толстого «Монархи», в которую Юрий Копылов включил сразу три пьесы драматурга «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». На престижном фестивале «Голоса истории» в Вологде этот спектакль был назван одним из самых интересных исторических проектов. В 2008 году на ульяновской сцене появился необычный театральный проект «Трилогия страсти», в который вошли три произведения И.А. Гончарова «Обрыв», «Обыкновенная история» и «Обломов».
За творчеством Мастера пристально следили театральные критики Анатолий Смелянский и Михаил Швыдкой, Наталья Старосельская и Элеонора Макарова. Спектакли Копылова постоянно приглашались на международные и российские театральные форумы.
Художественный руководитель Юрий Копылов проповедовал театр высокой драматургии: Сартр, Гауптман, Чехов, Гольдони, Гончаров, Шекспир. Его постановки стали образцами профессионализма и мастерства. И поэтому им навсегда суждено остаться в истории не только Ульяновского театра, но и всего русского национального театра.
О сильном актерском составе ульяновской труппы ходят легенды. Первый выпуск актёрского отделения Ульяновского филиала Ярославского театрального института Юрий Копылов осуществил 15 лет назад. Тогда же была открыта кафедра актёрского мастерства в Ульяновском государственном университете. Ученики профессора Копылова снимаются в кино, работают на театральных сценах России и постоянно пополняют труппу Ульяновского драматического театра.
Первое почётное звание Юрий Копылов получил в 1991 году, став заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. В 1998 Юрий Семёнович за достижения в театральном искусстве был отмечен почётным званием «Народный артист РФ», а в 2002 вместе с другими мастерами ульяновской сцены – актёрами Борисом Александровым, Кларой Шадько, Валерием Шейманом и художником Станиславом Шавловским – стал лауреатом Государственной премии России. Есть у Копылова еще одна профессиональная награда – Международная премия имени К.С. Станиславского в номинации «Строитель театра», которой режиссёр и профессор Ульяновского государственного университета был награждён в декабре 2004 года.
Коллектив театра скорбит о безвременном уходе блистательного режиссёра, рыцаря театра и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Н. Никонорова, К. Шадько, З. Самсонова, А. Дуров, Е. Редюк, В. Кустарников. М. Петров, И. Янко, Г. Родионов, О. Соломко, Н. Козлова, М. Бажанова, Я. Андронов, Л. Казанцева и весь коллектив театра.