Почему ульяновские фермеры предлагают упразднить субсидии, как главам КФХ выбить прибавку к пенсии, кому из начинающих фермеров будет проще получить грант на развитие своего хозяйства – эти и другие вопросы обсудили делегаты III региональной конференции фермеров.
Выступая недавно на Всероссийском аграрном форуме в Уфе, первый вице-премьер России Виктор Зубков назвал фермеров наиболее активной лоббирующей силой для всех сельских товаропроизводителей. Эксперты не видят в этом ничего удивительного.
– Это класс собственников и управленцев, отличающийся от других аграриев, – подчеркивает министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
Приятно, что среди активно лоббируемых фермерами на федеральном уровне предложений есть те, что исходят из нашего региона.
– К примеру, сейчас каждый год принимается постановление правительства о выделении льготного топлива. Мы выдвинули такую инициативу: узаконить господдержку выделения ГСМ по льготным ценам через нормативно-правовые акты и ввести коэффициент повышения льготных цен на следующий год от действующих льготных цен не выше уровня инфляции, – рассказывает председатель совета областной Ассоциации фермеров Вячеслав Варганов.
Еще с одним предложением уже несколько лет выступает фермер Василий Козлов. Он предлагает изменить порядок выдачи субсидий для КФХ путём перехода от субсидирования процентных ставок по кредитам к прямой поддержке на 1 гектар, на 1 голову скота либо на единицу произведённой продукции. Как выяснилось в ходе конференции, недавно к идее ульяновца все же прислушались, сейчас в главном аграрном ведомстве страны разрабатывается механизм ее реализации.
Тем временем наши фермеры готовят новые предложения:
– Мы уже обращались в правительство с тем, чтобы фермерам, которые работают более 15 лет, засчитывать стаж как руководителям хозяйств, и будем делать это снова. Прибавка к пенсии в таком случае может составить в зависимости от хозяйства от 1200 до 2000 рублей в месяц, – отмечает Варганов.
Если фермеров со стажем волнует размер будущей пенсии, то начинающих аграриев больше заботит то, как попасть в целевую программу «Начинающий фермер», в рамках которой выделяются гранты размером до полутора миллионов рублей. На сегодняшний день от ульяновцев поступило уже более ста заявок. Как было отмечено в ходе конференции, предпочтение конкурсная комиссия будет отдавать тем фермерам, которые планируют заниматься животноводством, а также представителям фермерских династий.
Всего в третьей по счету конференции фермеров, организованной региональным отделением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), приняли участие больше ста человек – это примерно треть фермерского сообщества региона. Больше всего делегатов было из «продвинутых» фермерских районов: Майнского, Мелекесского, Радищевского, Цильнинского, Новоспасского, Чердаклинского, Сурского. Меньше всего – из тех муниципальных образований, в которых фермерство не так развито. Павловский район, например, решил вообще проигнорировать мероприятие.
– К сожалению, некоторые фермеры стоят в стороне от АККОР, стараются держаться сами по себе. Я прямо скажу – это отсталая позиция. Тем более что мы сейчас вступаем в ВТО и выжить можем только вместе, так мы втрое сильнее, – заявил Вячеслав Варганов.
В заключение он призвал фермеров объединяться в кооперативы, приведя в пример Германию, где, по его словам, в различных объединениях по отраслям участвуют 90-95% фермеров.

Алёна Дамбаева