Сегодня в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов провел встречу с Президентом Союза социальных педагогов и социальных работников России Антониной Николаевной Дашкиной, на которой обсудили вопросы организации и проведения Первого Международного форума социальных работников Поволжья «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности», запланированного на 23-24 августа 2012 года.

В мероприятии также приняли участие: заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, министр труда и социального развития области Анатолий Васильев, сотрудник департамента социальной сплоченности Совета Европы Джильда Фарелл.

Антонина Дашкина первым делом выразила глубочайшую признательность губернатору за инициативу и поддержку в проведении подобного Форума в Поволжье. Поделилась опытом проведения социальных мероприятий в других регионах, а также доложила об этапах подготовки и сроках реализации всех идей и планов форума в жизнь.

Так, в первый день Первого Международного форума социальных работников Поволжья пройдет пленарное заседание. Во второй день пройдут круглые столы и мастер-классы гостей, которые приедут делиться опытом и передовыми инновациями в социальной области из Австралии, Франции, Германии, Италии.

В обсуждении приняла участие и Джильда Фарелл, которая рассказала о работе своего департамента: «Концепция департамента социальной сплоченности была образована, когда в Европе начался кризис. Этим занималось французское правительство. И в конце 90-х был образован департамент социальной сплоченности Совета Европы, назначен директор. Основная наша работа в европейских странах – это изучение проблемы молодежной безработицы. Мы им помогаем получить соответствующую квалификацию и налаживаем между ними общение». Сейчас департамент сотрудничает с 12 странами, скоро в их число войдет и Россия, в частности Ульяновская область.

По инициативе губернатора в регионе будет разрабатываться проект плана по социальной сплоченности ульяновской общественности. В эти два дня будет создана рабочая группа, которая вместе с Джильдой и ее сотрудниками займутся подробным изучением вопроса.

На форуме планируется презентация и подписание соответствующего документа, а также подписание соглашение о дальнейшем сотрудничестве Ульяновской области с Департаментом социальной сплоченности Совета Европы.

«Это будет грандиозное событие. Мы будем самые первые из субъектов РФ, подписавшие подобное соглашение о сотрудничестве, и станем социальными партнерами с Департаментом социальной сплоченности Совета Европы», – прокомментировал губернатор.

Наталия Шишова