Но в этот раз обошлось без цареубийства.

В отличие от своего тезки и однофамильца, метнувшего бомбу в императора, наш Ульянов — за мир и любовь. А его революция не социал-демократическая, а социал-демографическая.
Коренные ульяновцы Ульяновы (простите за тавтологию) — Александр и Марина — поистине богатые люди. Нет, они не владеют футбольными клубами и золотыми приисками — их богатство куда более значимое. Двое детей — Александр и Илья и двое внучат — Мишенька и Машенька.

«Целую вас через сотни…»
А рассказываем мы об этой замечательной семье потому, что на днях они стали победителями конкурса (в номинации «С любовью по жизни»), проходившего в Заволжском отделении ЗАГС «Солнечный», куда с детьми и родственниками пришли двадцать семей нашего города — на чествование пар, познакомившихся еще в школьные годы. Оказывается, для многих школьная любовь стала единственной. Об этом говорила, открывая конкурс, начальник управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова:
— Школьная любовь жизнью проверена. Ваши крепкие семьи — гордость региона и достойный пример. Мы, ульяновцы, первыми в России проводим такой праздник и надеемся, что он станет доброй традицией.
О силе любви, награждая победителей, высказался и начальник управления по реализации социально значимых программ администрации Ульяновска Владимир Демин:
— Обожаю слово «любить»! Ведь это главная движущая сила решения демографической проблемы. А в нашем городе она решается достойно, за первые три месяца текущего года на 200 ребятишек стало больше, чем за этот же период прошлого года. Так держать! Сейчас модно иметь крепкие многодетные семьи.
«Модно-немодно» — понятие для каждого индивидуальное. Но зато выражение «Мой дом — моя крепость» никогда не потеряет актуальность, поскольку дом там, где семья. Те же Марина и Александр Ульяновы не дадут соврать, ибо вот уже 28 лет в любви и согласии живут под одной крышей, хотя так было не всегда. Познакомились они еще в школе № 20 (ее, увы, уже нет. — Авт.). С шестого класса учились вместе.
— Наш класс был очень дружным, — вспоминает Марина. — Мы часто встречались и после окончания школы, возможно, поэтому дружба с Сашей крепла раз от разу и в итоге соединила нас в семейную пару, чему не помешала даже учеба в разных городах. Марина поступила в Ульяновский педагогический (ныне она преподает немецкий язык в школе № 56. — Авт.), Александр же учился в Украине — в Волчанском авиационном училище.
«Никто ничего не отнял, мне сладостно, что мы врозь, целую вас через сотни разъединяющих верст», — написала когда-то Марина Цветаева, а Марина Ульянова вспоминала эти строки в разлуке с любимым, понимая, что никакие расстояния не помешают их счастью.
После окончания второго курса в ноябре Александр приехал на свадьбу друга Андрея и прямо в разгар торжества… сделал предложение Марине. Кстати, оба они были свидетелями на той свадьбе. Уже спустя две недели молодые расписались. Молодой муж-курсант уехал дальше продолжать образование, оставив жену под присмотром своих родителей. Вот так вышло: приехал женихом, а уехал мужем.
…В детях и внуках Ульяновы души не чают. Так же до сих пор не могут наглядеться друг на друга, как тогда — в школе.

Пять бриллиантов за одно сердце
Ильдар и Юлия Исламовы из Засвияжского района были отмечены жюри в номинации «Любовь без границ вопреки расстояниям». Это совсем молодая семья в отличие от «ветеранов семейного счастья» Ульяновых. Однако Юля и Ильдар счастливы не меньше.
Поженились в сентябре 2010 года. А вот познакомились 1 сентября 1993 года, когда пришли… в первый класс — 1«Б» — школы № 55. По их собственным воспоминаниям, понравились друг другу сразу. Однако присматривались аж до шестого класса! В итоге оказались за одной партой, причем их не учитель туда определил, а они сами захотели быть вместе.
Хотя на общем школьном фото они стояли плечом к плечу, после девятого класса их пути разошлись. Юлия поступила в авиационный колледж, Ильдар — в физкультурное училище. Парень серьезно занимался греко-римской борьбой, стал мастером спорта России.
А в феврале 2008 года наши герои заново «открыли» друг друга. Это случилось на встрече выпускников. Еще спустя два года на 8 Марта Ильдар сделал Юле предложение руки и сердца, приложив к пылкой речи… колечко с пятью бриллиантами. Ну как было отказаться! Нет-нет, меркантильности тут нет и в помине!
— Просто к этому времени я уже поняла, что судьба подарила мне не только сильного и порядочного человека, но и очень надежного спутника жизни, — сказала Юлия. — А еще он заботливый.
На празднике в загсе «Солнечный» Ильдар не спускал с рук маленькую дочь Алинку, которой пошел восьмой месяц. Барышня удивительно спокойно вела себя всю церемонию награждения, соблюдая редкостный для ее возраста такт.
Сегодня молодая семья Исламовых достаточно крепко стоит на ногах. У них есть своя квартира, кстати, рядом со школой, где оба учились. В их руках также небольшой, но стабильный бизнес по изготовлению мебели. Так что средства для «покупки» Алине братика или сестренки имеются.

Любовь СЕРГЕЕВА