Власти считают, что у региона должен быть официальный девиз — главная фраза, которая дополнит областные символики. В связи с этим в Ульяновской области проходит специальный конкурс на лучший слоган. Есть предложение вернуть «девиз» XVIII века «Подпертые честью».

У многих городов и государств есть свои девизы. Во Франции слоган остается неизменным со времен революции — «Свобода! Равенство! Братство!». Люксембург желает «Остаться теми, кто мы есть». Девиз Бермудских островов — «Куда кривая выведет», а на Сейшельских островах считают, что «Конец — делу венец». Камерунцы живут с почти советским — «Мир. Труд. Отечество». Саудовская Аравия провозгласила, что «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк». А в Монако все «С Божьей помощью». В США слоган: In God we trust («Мы верим в Бога»). Да и у советских людей был девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». У древнего русского города Козельска — «Умрем, но не сдадимся». Девиз — это зачастую часть истории. К примеру, Санкт-Петербург зовется не только Северной столицей, но также и Северной Венецией, что подчеркивает развитую культурную составляющую Питера. Ижевск — оружейная столица, потому что оттуда родом создатель знаменитого автомата Михаил Калашников. Псковский регион несколько лет назад взял себе слоган: «Россия начинается здесь». Девиз города Волжский в Волгоградской области звучит: «Волжский — город моей судьбы». У Саратова девиз: «Сделаем Саратов столицей Поволжья».
Почему бы и Ульяновскому региону не обзавестись своим официальным слоганом? Глядишь, он будет настолько оптимистичен, что подвигнет ульяновцев на честь, подвиги и славу. Поэтому в начале марта облправительство объявило конкурс на лучший девиз. Как он проходит, нам рассказали в экспертно-аналитическом департаменте облправительства.
— Уже поступило более 100 различных предложений, — говорит главный советник этого департамента Сергей Прозоров. — Будет создан экспертный совет, что-то вроде жюри, в который войдут известные люди. Они потом отберут слоганы для второго тура. Но в любом случае последнее слово останется за жителями области. Сейчас мы хотим привлечь к участию в конкурсе еще и школьников и студентов, у которых много креативных мыслей и идей.
Пока же присланные девизы не отличаются экстравагантностью и больше повторяют девизы различных стран мира, особенно про единство и порядок. Ульяновцы ориентируются на местные достопримечательности, символику, историю края. Некоторые пытаются обыграть «синюю волну», что на гербе области. Есть даже необычные предложения типа сделать слоган, запрещающий рекламу на ТВ. Но многие высказались за возрождение старого девиза — «Подперта честью». Это изречение было на гербе города в XVIII веке. В новом варианте ульяновцы предлагают записать: «Подпертые честью». Но специалисты считают, что такой вариант не подходит к нам по содержанию. Мол, изменились времена и нравы.
Напомним, что первый этап конкурса продлится до конца апреля. В нем может принять участие каждый житель области.
Для этого нужно направить свои варианты девиза по электронной почте: deviz@ulregion.ru или отправить письмом по адресу: 432063, г. Ульяновск, пл. Ленина, д.1 (с пометкой «Девиз Ульяновской области»). С 1 по 11 мая пройдет открытое голосование членов экспертного совета. А лучший девиз определят посредством интернет-голосования, которое стартует 12 мая. Победителя конкурса назовут 12 июня. Его ожидает ценный подарок от облправительства.

Арсений КОРОЛЕВ