Вполне возможно, что ставшего уже традиционным сеанса связи с МКС, приуроченного к Дню космонавтики, не будет. Аэрокосмический детско-юношеский клуб “Буран”, организующий сеанс связи, к этому времени уже может лишиться своего помещения.
27 марта сотрудники “Бурана” написали открытое письмо главе Ульяновска Марине Беспаловой в котором высказали свои опасения относительно возможности дальнейшего существования клуба и попросили оставить за клубом занимаемое им сейчас помещение. Что хотят сделать с “Бураном” в авиационной столице? Ответ на этот вопрос мы решили поискать непосредственно в клубе, который располагается в помещениях бывшей 4-ой школы.
Ныне здание бывшей 4-ой школы занимает технический лицей при УлГТУ – достаточно престижное и статусное учебное заведение. Единственным “артефактом” бывшей 4-ой школы кроме крючков в раздевалке остался только “Буран”, который переселили на первый этаж здания ещё в бытность в нём 4-ой школы, на тот момент малокомплектной. Было это в 2006 году и на тот момент это был уже третий переезд “Бурана”. До этого аэрокосмический клуб успел поработать и на улице Карла Маркса в здании около ресторана “Россия”, и в бывшем детском садике на Мира… При этом каждый переезд, что естественно, сопровождался потерей учеников. Как рассказал нам заместитель директора “Бурана”, при переездах верность клубу сохраняло не более 30% от всех обучающихся ребят.
Заходим в кабинет к исполняющему обязанности директора клуба Анатолию Григорьевичу Уфимцеву. Он начинает увлеченно рассказывать о работе клуба, о достижениях ребят, о поездках на фестивали… На стене – штук двадцать почетных грамот и дипломов, на столе – две папки с наградными бумагами, которые не поместились на стене. В глазах искры. Оказывается, моделизмом Анатолий Григорьевич занимается с самого детства, равно как и большинство других педагогов, непосредственно занимающимися с детьми. Даже в армии Уфимцев умудрился попасть в аэрокосмические войска и служил на “Байконуре”, о котором явно может рассказывать часами.
Скрывать клубовцам нечего – вся деятельность вот она, как на ладони. Вот две мастерские, вот папки с проектами ребят, вот единственный в Поволжье клубный музей, а вот и главная гордость коллектива клуба – модели. Специально для нас с пола на макетный стол поднимается огромный зеленый ящик, похожий на ящик для снарядов. В нем – макет “Юрия Гагарина”, огромного корабля, созданного в рамках неврозов “холодной войны”, связанных с теоретической возможностью “звездных войн”. Макет впечатляет – только на поручни, перегородочки и т.д. ушел километр проволоки, а проработка деталей вызывает искреннее уважение. И это притом, что модель плавает и даже управляется. Видно, что педагог “Бурана”, создавший макет при помощи ребят, весьма им гордится и готов долго делиться своими глубокими познаниями истории корабля.
Предыдущий директор клуба, Юрий Иванович Донин, тоже из таких фанатов, что и основной костяк коллектива. Именно благодаря этому “Бурану” удалось без потерь пережить уже три переезда. “Каждый раз мы приходили на голые стены и всё делали самостоятельно” – отмечает по этому поводу Уфимцев. Когда мы осматриваем музей, оказывается, что без потерь всё-таки не обошлось. Во время переездов были разрушены некоторые макеты, составляющие экспозицию. И это не считая приостановления работы клуба на время развертывания на новом месте и утраты большей части учеников.
“Четвертого переезда я не выдержу” – заявил Донин, узнав, что “Бурану” в очередной раз грозит переселение. Причем в неизвестность. Причина – в лицее, которому не хватает площадей. Расширить их решили за счёт “Бурана”. Разговоры об этом пошли с осени прошлого года. Аэрокосмический клуб дважды “подвинулся”. Сначала лицею отдали один кабинет руководства, а затем и учебный кабинет. Какие-то компромиссы находились до тех пор, пока лицею не было выделено 40 миллионов на капитальный ремонт здания. Руководство лицея заявило, что у здания должен быть один хозяин. Стало понятно, что “Бурану” вряд ли удастся удержать за собой занимаемые площади. Именно по этой причине и уволился бывший директор клуба. Человеку под 70 действительно трудно выдержать очередной переезд практически своего детища, каковым является клуб. Тем более, что денег на переезд, естественно, не выделяется и проводить все работы придётся самостоятельно.
А это явно непросто. Помимо станков придётся упаковывать и перевозить всю экспозицию музея, инструменты, макеты, детали… То, что этого не миновать, стало понятно после того, как здание бывшей 4-ой школы посетил губернатор. “Бурану” должны были дать равноценное здание. По этому поводу в управлении образования провели совещание, где рассматривались варианты переселения. По словам и.о. директора, таковых было всего три – 27 и 7 школы за Свиягой и 56 школа на улице Толбухина.
Школы в Засвияжье для “Бурана” не вариант – клуб традиционно располагается в Ленинском районе, здесь же живут и большинство из 500 его участников школьного возраста. Остаётся 56 школа, которая расположена весьма неудобно. В общем, не один из вариантов работников клуба не устроил. В результате и появилось на свет открытое письмо главе города, с которого мы и начали наш рассказ о ситуации.
Кроме того, работниками клуба был разработан и свой вариант решения проблемы. Педагоги предлагают найти компромисс и несколько сократить площади клуба, а часть из них использовать с лицеем совместно. В этом случае работа клуба будет парализована лишь на время ремонта здания, а не полгода как в случае переезда. Этот вариант решения проблемы должен был быть обсужден сегодня на совещании в городской администрации с Олегом Мидленко, но оно не состоялось.
Мы посмотрели подготовленные “бурановцами” документы. Согласно им “Буран” отдаёт лицею часть из занимаемых сейчас 8 помещений на первом этаже, но при это занимает некоторые помещения на втором этаже здания. При этом педагоги дополнительного образования готовы даже проводить на своих площадях уроки технологии для лицеистов.
Увы, но судя по всему добиться сколь-либо удачного решения проблемы, которое бы устраивало не только управление образования, но и педагогов, а главное – детей, которые обучаются в “Буране”, не получится. Как рассказал нам Уфимцев, после написания открытого письма в отношении клуба началась административная травля. Руководство завалили бумажками и требованиями, по-видимому, грядут и масштабные проверки. Причина понятна – выпад подведомственного учреждения чиновники от образования явно восприняли как вызов. И решили на него ответить.
Нам удалось выяснить, что с 1-ого апреля в “Буране” был назначен новый директор, которого пока никто в клубе не видел в глаза. Но именно он формально и будет принимать решения и обладает правом “решающей подписи”. Таким образом при необходимости педагогический коллектив можно “обойти”, и принять необходимое решение без его участия. Вопрос один – а как же 500 детей, которые обучаются в клубе?
Несколько фактов:
В Ульяновске действует три клуба, подобных “Бурану”. Самый крупный расположен в Заволжье, в нем обучается около 1000 детей, ещё один клуб есть в Засвияжье, а в Ленинском районе традиционно работает “Буран”. Клуб имеет свою специализацию – проектно-ориентированное моделирование.
В год на материалы для изготовления кордовых моделей родители ребенка тратят до 1000 рублей.
Штат подобных клубов составляет 20-30 человек и обучается в них не меньше 300 детей.
Большинство моделей ракет, представленных в музее “Бурана”, действующие. При этом делают их в основном из ватмана, который после склейки грунтуется и окрашивается. Твердые части таких моделей традиционно изготавливаются из бука.
В музее клуба есть полнофункциональная кабина самолета, подаренная “Бурану” ДОСААФ.