Наш город стоит на восьми старинных погостах. Говоря проще, мы возводим строения в буквальном смысле на человеческих костях, даже не задумываясь о том, что совершаем святотатство. А могилы нам мстят…

Уже несколько лет персонал одного из торговых центров на Гончарова жалуется на отвратительную торговлю, хоть и ассортимент велик, и цены не из высоких. «Пятачок» в центре, откуда стартуют маршрутки в Заволжье, и впрямь имеет весьма темную и даже в чем-то мистическую подоплеку. Впрочем, эту тему мы уже поднимали, сегодня не об этом.

«Водопровод» Петра Великого
Спасский женский монастырь располагался в самом начале Дворцовой улицы (сейчас — Карла Маркса), в месте аккурат между нынешними (и очень известными) учреждениями культуры и торговли. Обитель сия, по некоторым сведениям, едва ли не старше самого Симбирска! На протяжении столетий симбиряне чтили ее. От щедрот дворян и купцов строились и украшались храмы. С самого начала существования монастыря на его территории хоронили «божьих невест» и наиболее уважаемых горожан. Причем есть версия, что кладбище существовало еще при Петре Великом. В самом начале 90-х годов прошлого столетия работяги, тянувшие сквозь территорию бывшего монастырского кладбища водопроводные трубы, наткнулись на странное, как им показалось, захоронение. Во внушительных дубовых выдолбленных колодах лежали скелеты здоровых мужиков, обряженных в остатки кафтанов и подбитые гвоздями сапоги с загнутыми носами.
А ведь и сапоги, и гробы-колоды запретил еще Петр. Стало быть, захоронения на монастырском погосте были во время его
царствования.

«Лагерь» Спаса Нерукотворного
В монастыре находились весьма чтимые горожанами иконы Иверской Божией Матери и Спаса Нерукотворного. Считалось, что Божия Матерь, чей образ носили крестным ходом, спасла Симбирск от холеры в 1847 году. А образ Спаса, невероятным чудом уцелевший среди буйства ужасного симбирского пожара 1864 года, стал для отчаявшихся погорельцев знаком, своеобразным залогом того, что город сможет подняться из пепла, стать лучше и краше.
…Большевики, захватив власть в Симбирске, взялись целенаправленно портить бывшее благолепие. В кельи к смиренным монашкам подселили весьма буйных, по причине бесконечных возлияний, пролетариев. Более того, в 1919 году в монастырских стенах открылся настоящий… концентрационный лагерь, в застенках которого томилось до трехсот бывших буржуев, попов и простых мужиков, не желавших снимать последние порты в счет уплаты «чрезвычайного революционного налога».

«Привет» от губернатора
Холодным днем 25 января 1911 года в мерзлую землю монастырского кладбища лег
57-летний действительный статский советник, симбирский губернатор Дмитрий Николаевич Дубасов. Сумевший в короткий срок полностью ликвидировать печальные последствия революции 1905 года и возобновить течение местной культурно-общественной жизни, Дмитрий Николаевич угробил себя в этой борьбе. Рак почек, сахарный диабет и еще с полдюжины заболеваний свели главу губернии в могилу. Где ему, впрочем, не дали покоя…
Согласно милицейскому протоколу, 21 июня 1931 года около 11 часов вечера три студента Ульяновского педагогического техникума, чье общежитие располагалось тогда в бывших монашьих кельях, вытащили тело губернатора из склепа. Труп, хорошо сохранившийся, несмотря на прошедшие два десятилетия, подвергался будущими педагогами таким глумлениям, что хоть святых выноси. В рот Дмитрию Николаевичу втыкали горящую цигарку, а в руки — водочную бутылку и стакан. Дубасова вываливали из-за угла на случайных прохожих. Натешившись вволю, тело бросили, и оно еще довольно долго лежало не погребенным, а потом было свезено на свалку, как и прочий мусор…
…Тем же днем — 21 июня, но только спустя 76 лет, на том самом месте, где студенты-«весельчаки» надругались над телом симбирского губернатора, едва не погибли трое молодых строителей. Факт достаточно известен, однако нелишне напомнить о нем еще раз.
На стройке торгово-офисного центра ни с того ни с сего обрушилось бетонное перекрытие. Двое пострадавших были доставлены в больницу в состоянии средней тяжести, третий от госпитализации отказался.
Довольно странные совпадения, не так ли? И день тот же, и время, и даже число студентов-вандалов совпало с числом рабочих, на которых обрушилась бетонная глыба. Можно не верить в мистическое, но, к примеру, физики (рациональные до мозга костей) и те утверждают, что любая случайность не что иное, как действие вполне «академических» законов. Вот и не верь после этого в призраков и месть поруганных мощей!
Следующая «весточка из прошлого» прокатилась по стройке грохотом упавшей стрелы подъемного автокрана. Огромная махина рухнула прямо на здание того же «Конгресс-холла» на улице Карла Маркса. По информации пресс-службы МЧС, машину 1998 года выпуска привезли из Москвы, и она была полностью в рабочем состоянии. Происшествие расследовала специально созданная комиссия, но причину падения крана установить так и не удалось.
А может статься, причина аварии не в технике, а в том, что за несколько часов до инцидента здесь же ковшом экскаватора были вырыты человеческие кости, которые просто выбросили на обочину, словно это битый кирпич…
P.S. Попытки использовать эту территорию под строительство предпринимались не раз, но всегда камнем преткновения была позиция епархии. Ульяновское духовенство стеной вставало против строительства, справедливо ссылаясь на то, что это святое место. Тем более странным выглядит факт освящения строительства торгового центра. Во всяком случае, руководство стройки в свое время утверждало, что так оно и было. Если это соответствует действительности, то всех нас можно пожалеть, поскольку новыми нашими «святынями», похоже, стали расчет и погоня за прибылью. И в достижении этих целей мы идем по костям, по своей истории, а значит, по собственной совести.

Сергей АЛЕШИН