Порядком обветшалый родильный дом областной больницы наконец-то дождался своей очереди, закрывшись осенью на капитальный ремонт.

Представители подрядчика, встречавшиеся здесь 2 апреля с губернатором Морозовым, озвучили ему и представителям СМИ дату окончания ремонта — конец текущего года. Однако Сергей Иванович настоятельно попросил строителей завершить работы уже в начале осени. «Хотелось бы, чтобы вы успели уложиться к 12 сентября — к празднованию Дня семьи», — сказал он с надеждой в голосе.
По мнению главы региона, досрочный пуск перинатального центра позволит успешнее решать демографическую проблему. Согласно статистике, за первый квартал текущего года родилось более 250 малышей. «Если так пойдет дальше, то уже в обозримом будущем мы получим значительный прирост населения», — добавил Морозов. По решению губернатора скоро создадут рабочую группу, которая будет курировать ремонт и регулировать все возникающие технические моменты.
К слову, в рамках программы по модернизации здравоохранения в Ульяновской области уже успешно функционируют сосудистый и травматологический центры, в ближайшем будущем серьезно усовершенствуем помощь онкологическим больным. Прогнозируется, что за два года улучшится ситуация, связанная с диагностикой и лечением болезней, занимающих первые места в рейтинге причин смертности.
Вернемся же в роддом областной больницы. На капитальный ремонт объекта запланировано более 230 миллионов рублей. Плюс к этому 110 миллионов будет выделено на оснащение учреждения необходимым оборудованием. Будут приобретены аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких и другие.
На данный момент подрядчиками освоено более 30 процентов средств. Рабочие трудятся на совесть, применяя надежные, современные материалы, хотя они и не прописаны в сметно-проектной документации. Но что не сделаешь ради грядущих поколений!
— Будущих мам хочу заверить, что после ремонта качество обслуживания рожениц и комфорт их пребывания в стенах роддома значительно улучшатся, — заявила главный врач больницы Наталья Емельянцева. — Появится возможность выхаживания новорожденных с низкой массой тела. Более того, с открытием комплекса все наши сотрудники, вынужденные пока работать в других учреждениях, вернутся. Первых же пациентов мы надеемся принять к концу года.

СПРАВКА «НГ»
По словам министра здравоохранения Валентины Карауловой, область получила одобрение Министерства здравоохранения и социального развития России на вхождение в федеральную программу развития сети перинатальных центров, готовится необходимая документация.