Головокружительным получился чемпионат мира по фигурному катанию, прошедший в Ницце. Он не открыл каких-то новых течений в этом виде спорта, но в состязательном аспекте достиг высочайшего накала. Мы стали свидетелями ярких взлетов и отчаянных падений. Особенно покорил публику уровень мужского одиночного турнира. А еще голова шла кругом от неожиданных судейских оценок. Может быть, мы просто ничего не понимаем в судействе?
Вспомним, как провалились в короткой программе российские спортивные пары. Две остались по ее итогам без шансов на пьедестал. Но, оказывается, даже без шансов на пьедестал можно все-таки попасть на него. Если отлично откатать произвольную программу, в которой ошибаться начнут уже соперники.
«Произволка» нашей пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков получилась самой чистой из всех на этом чемпионате. И оказалось, что отставание в восемь баллов от первого места после короткой программы – пропасть, которая перешагивается. С восьмого места Волосожар – Траньков перебрались в итоге на второе.
Лишь 0,11 балла не дотянули до первого, где остались немцы Алена Савченко – Робин Шолковы, удержавшиеся в лидерах на классе.
Другая российская пара Юка Кавагути Александр Смирнов, находившаяся после короткой программы на 11-м месте, мощного рывка вперед совершить не сумела. Фигуристам вновь не удалась одна из поддержек: на сей раз Смирнов просто не поднял партнершу вверх, оставив на плече. Кавагути со Смирновым заняли седьмое место. И вот что любопытно. В свое время Александр и Юка усиленно разучивали четверной выброс, буквально ставку на него делали в борьбе за различные чемпионские лавры, но элемент на соревнованиях безошибочным не получался. На чемпионате мира-2012 четверной выброс успешно исполнили в «произволке» китайские спортсмены Суй Вэньцзин – Хань Цун (плюс еще четверную подкрутку, но не совсем чистую). В итоге же, по иронии судьбы, китайцы после произвольного проката оказались позади Кавагути – Смирнова (на девятом месте), хотя до того значительно опережали россиян.
Так что не только элементы ультра-си имеют решающее значение. *** На мужском турнире в Ницце в произвольной программе царила фантастика – в основном японская. Русским страницам в этой «книге» места, к сожалению, не нашлось. В литературной японской фантастике широко известен писатель Саке Комацу и его произведение «Похитители завтрашнего дня». Нынешние фигуристы-одиночники из Страны восходящего солнца могут стать такими похитителями для россиян. Похитителями сочинского дня, на который так уповает руководство России.
Артур Гачинский и Сергей Воронов в произвольной программе не блеснули, как и в короткой. Понятно, что отставание в 16-20 баллов Гачинского от тройки лидеров ликвидировать куда сложнее, чем семь (как у спортивных пар). Однако Артур, вице-чемпион Европы, даже реальной попытки не сделал, сорвав в «произволке» два начальных прыжка. Рассчитывать на успех не приходилось совсем. В итоге Гачинский после своей прошлогодней «бронзы» остался 18-м, Воронов – 17-м, а представительство России среди мужчин сокращается на следующем ЧМ до одного спортсмена.
В Ницце блистали азиатские ребята – японцы и китаец из Канады Патрик Чан. Сначала всех сразил наповал своей технически сложной, безукоризненно исполненной эмоциональной произвольной программой 17-летний Юзуру Ханью. Несколько четверных прыжков, тройной аксель в каскаде из трех пируэтов… Правда, поребячески упал на ровном месте. Получил в итоге «бронзу», потому что вскоре на лед вышел его более старший соотечественник Дайсуке Такахаси и прокатался еще лучше по всем параметрам. Однако Такахаси досталось «серебро» – из-за Чана. Канадский фигурист хорошо выполнил немало сложных элементов, но на одном прыжке упал. И все-таки именно он второй год подряд получил чемпионский титул. Ведь система оценок в современном фигурном катании стала еще субъективнее, несмотря на всю борьбу с этим явлением. Подведение итогов усложнилось, однако на окончательные оценки всегда можно повлиять. Во-первых, за счет добавок или снижений баллов за отдельные элементы. Во-вторых, за счет второй оценки – за компоненты (владение коньком, выразительность и т.п.). Вторую оценку фаворитам всегда повышают, Чану – в обязательном порядке.
После плачевного выступления российских мужчин на ЧМ-2012 у нас вновь заговорили про Евгения Плющенко как про спасителя сочинской Олимпиады. Чемпион Европы-2012 Плющенко не выступал в Ницце, так как залечивает сейчас одну из своих травм. Возможно, выскажу крамольную мысль, но, думаю, не стоит Плющенко стартовать в Сочи. На последнем ЧЕ он совершил спортивный подвиг, недооцененный в России.
Многие требуют от него работать на льду дальше, сам он в душе, возможно, согласен, только в Шеффилде Плющенко на 30-м году жизни поднялся на такую вершину, покорить которую еще раз есть лишь полшанса из тысячи. Даже «серебро» Олимпиады-2010 трудно поставить у Плющенко рядом с «золотом» ЧЕ-2012. Это был лев зимой. Победил без вопросов – с восстановленными тройными и четверными прыжками. Все повадки величественного «царя зверей» сохранились у Евгения. Однако и темп уже не так быстр, и тело тяжеловато. Программа была выстроена с учетом этих моментов, Плющенко справился с задачей превосходно – можно остановиться.
Что могло произойти с Плющенко на чемпионате мира в Ницце, показывает пример 28летнего Брайана Жубера. У французского ветерана словно третье дыхание открылось, прокатался он отменно – как давно не случалось. Но у одиночников был задан такой запредельный ритм выступлений, что возродившийся Жубер все равно остался без наград – четвертым. К Сочи-2014 накал только возрастет.
Плющенко тогда будет идти 32-й год. Зачем ему в четвертый раз входить в одну и ту же реку?
*** У женщин на ЧМ-2012 надо отдать должное мужеству и стойкости нашей Алене Леоновой.
Короткая программа взметнула ее на первое место. Дверь на пьедестал приоткрылась основательно, к тому же в Ницце отсутствовали пропускающие сезон чемпионка мира-2011 из Японии Мики Андо, чемпионка Олимпиады из Кореи Ю На Ким, травмированная финка Кира Корпи. Но мы знаем, как Леонова прежде досадно теряла добытое преимущество. На сей раз не дрогнула. В произвольной программе она каталась очень осторожно, с подспудной мыслью «только бы не расплескать». В какой-то миг запнулась, выезжая с прыжка. Однако серьезных ошибок не допустила, после прыжковой части раскрепостилась и закончила композицию на мажорной ноте. Наградой Леоновой стало «серебро». Медалей в женском катании Россия не видела семь лет. «Золото» на сей раз нам не досталось потому, что вечная фаворитка чемпионатов итальянка Каролина Костнер едва ли не впервые исполнила свою произвольную программу без ошибок.
Две серебряные медали ЧМ – в целом неплохой итог для России после прошлогодних «серебра» и «бронзы». И не стоит наших фигуристов «перегревать Сочами» ради имперских планов российского руководства. Старательно вести подготовку тем арсеналом, что имеем да. Новых талантов в фигурном катании за столь короткий срок не взрастить. Все известны, даже не выступавшие в Ницце. Поражения неприятны, но жизнь на них не заканчивается.
Владимир Пугачев