Маленькие пациенты детской областной клинической больницы могут дозвониться до своих любимых героев.

На днях в отделении онкологии и гематологии медучреждения по инициативе регионального министерства здравоохранения был установлен волшебный телефон: на том конце провода ответит не доктор, а Муха-цокотуха, Бибигон, Маленький комарик (всего десять абонентов), которые поддержат ребят не только словом. Специально для них они расскажут сказку и исполнят любимую песню. В дальнейшем компьютерную программу можно обновить. У каждого персонажа свой четырехзначный номер (полный список вывешен в переговорочной кабинке).
Для некоторых малышей, которые лечатся долго, отделение заменяет родной дом, поэтому появление волшебного телефона поможет им быстрее пойти на поправку, уверены организаторы.
— Телефон пользуется большой популярностью у ребят, — рассказала «НГ» воспитатель игровой комнаты Наталья Панкратова. — Кабинку поставили в фойе, рядом с сестринским постом. Звонить по нему можно в свободное от лечения время.
Есть в кабинке и еще одно волшебство — «ящик желаний». Там уже набралось немало записок от детей, мечтающих получить велосипед, куклу или ноутбук. Впрочем, раз есть желания, значит, найдутся и добрые волшебники, которые их исполнят.

Любовь СЕРГЕЕВА