«Я хочу помочь сделать мир лучше и прикоснуться к великим победам. Мне доставляет удовольствие дарить окружающим радость. Я уверен, что только добрые дела спасут этот мир». Замечательные слова, не правда ли? И вдвойне замечательно, что сказаны они молодыми людьми — волонтерами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Участники волонтерского движения из Сочи и других городов России прибыли в Ульяновск 3 апреля на «Поезде молодежи», рассказали, как стать добровольными помощниками на самом грандиозном спортивном событии ближайших лет. И очень захотелось поехать на Олимпийские игры! На нашу Олимпиаду!

Что такое «Поезд молодежи»? Это традиционная ежегодная всероссийская волонтерская акция, основная цель которой — проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, популяризация волонтерской деятельности, информация о том, как принять участие в волонтерских программах. Организатором выступает Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
Акция проходит в четвертый раз. Мы стоим на пороге таких спортивных событий, которые касаются каждого россиянина, — Универсиада-2013 в Казани и Олимпиада-2014 в Сочи. «Поезд молодежи», пассажирами которого являются волонтеры из разных городов России, отправился из Москвы и за 10 дней преодолеет пять тысяч километров. Остановки — в Саранске, Казани, Самаре, Саратове, Волгограде, Сочи и Воронеже. Приятно, что в этом списке оказался и Ульяновск. Презентация волонтерского движения прошла в Ульяновском госуниверситете. Там же работал и пункт регистрации волонтеров.
Быть добровольным помощником — престижно, интересно, ответственно и важно. Волонтер множит количество добрых дел. Приобретает опыт, который трудно переоценить. И он сможет гордиться тем, что стал участником спортивных событий мирового масштаба. Об этом говорили на встрече с журналистами директор департамента по молодежной политике регионального министерства образования Сергей Терехин, консультант департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Игорь Михеев, начальник управления молодежной политики администрации г. Сочи Андрей Безроднов, волонтер оргкомитета Олимпиады-2014 Алина Морозова — она передала в дар ульяновцам символическое волонтерское сердце, «зажженное» в момент старта набора в волонтеры в олимпийском Сочи.
Кампания по набору добровольных помощников на Олимпиаду-2014 стартовала в России 7 февраля — ровно за два года до Игр в Сочи. Персонал Игр на 30 процентов будет состоять именно из них. Как говорит Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014», конкурс на место волонтера такой же, как в самый престижный вуз. Отберут 25 тысяч человек, которые будут работать в более чем 20 областях деятельности — сопровождать олимпийцев с первых минут приезда и заканчивая церемониями закрытия Игр и проводами. Уже сегодня поступило более 55 тысяч заявок.
Теоретически волонтером может стать каждый. Но есть обязательные требования: знание английского языка, умение оказывать первую медицинскую помощь, коммуникабельность и умение работать в команде, возраст — от 18 до 80 лет. А еще нужно знать о Сочи все, как о своем родном городе.
Если эти трудности вас не пугают, а желание и стремление поработать на Олимпиаде крепчает, то заполните онлайн-анкету на интернет-сайте www.vol.sochi2014.com. Ваша заявка попадет на рассмотрение в один из 26 волонтерских центров России (ближайший к нам — в Казани), где в 2012 и 2013 годах и будет проходить обучение волонтеров. Дерзайте! Ведь такой шанс выпадает раз в жизни!
Первые олимпийские волонтеры — а их 750 человек — уже работали на тестовых соревнованиях на олимпийских объектах в Сочи, в том числе и на Кубке Европы по горным лыжам. Они уже в курсе, что проезд до Сочи нужно оплачивать самостоятельно, но добровольным помощникам бесплатно предоставляются проживание, питание во время рабочих смен, красивая современная форма, посещение культурных мероприятий. В свободное время они смогут смотреть соревнования и от души поболеть за российских спортсменов. Присоединяйтесь. А волонтерскому делу научат.
Чем больше волонтеров — тем больше добрых дел. Их труд вроде бы незаметен, но без них уже нельзя представить ни один крупный спортивный форум. Не зря же молодые парни и девчонки, уже ставшие добровольными помощниками Олимпиады в Сочи, говорят: «Нам доставляет удовольствие дарить окружающим радость. Уверены, что только добрые дела спасут этот мир!».

Ольга САВЕЛЬЕВА