Необычное мероприятие прошло в исправительной колонии № 2, что находится около Новоульяновска. Здесь состоялся брейн-ринг между двумя командами осужденных — учащимися вечерней школы № 2 и современной гуманитарной академии. Корреспонденты «НГ» стали эксклюзивными представителями СМИ на этом событии.

Интеллектуальная игра состояла из трех раундов, каждый из которых включал в себя несколько номинаций. Так, к примеру, ведущая — учитель немецкого языка, географии и ОБЖ Ольга Романова — в первом раунде задавала вопросы на логическое мышление и языкознание. Затем участники соревновались в знаниях по истории, а в заключительном, третьем раунде — географии. Как и положено, в брейн-ринге присутствовал «черный ящик». Большое оживление вызвала «рекламная пауза»: организаторы подготовили видеоматериалы о школе исправительного учреждения и об обучении в академии. А в завершение всех ожидал музыкальный подарок от творческого коллектива осужденных «ИК-2».
— Интеллектуальная игра, несомненно, способствует развитию у наших подопечных интереса в разных областях науки, помогает сплотить коллектив, — отметила директор школы Татьяна Фомичева.
Корреспонденты «Народной» пообщались с тремя осужденными, которые сегодня находятся в колонии, и убедились, что они очень мечтают о скором освобождении, чтобы начать новую жизнь, а не вставать больше на скользкую криминальную дорожку. Так, руководитель ансамбля Карим Ахмадеев хочет поскорее увидеть трех своих дочек, живущих в новом городе. Солисту Алексею Куряткину по ночам снится родное Рязаново Мелекесского района с его чистым деревенским воздухом. А библиотекарь Виталий Земсков все время вспоминает родное дальнее Засвияжье. Конечно, с учетом сроков все они вернутся домой не завтра, но очень надеемся, что их мечты сбудутся.
В этом плане верно подметил в завершение нашего визита и.о. замначальника учреждения ФКУ «ИК-2» майор внутренней службы Вадим Горбунов:
— Воспитательная работа, проводимая нами с осужденными, ориентирована на то, чтобы помочь оступившимся гражданам задуматься о своей жизни после освобождения. Для этого у нас созданы все условия: есть школа, профессиональное училище, возможность получать высшее образование, проводятся мероприятия воспитательного характера, направленные на ресоциализацию осужденных.

Подготовлено при содействии пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области

Андрей ЛОМОВЦЕВ