В ноябре 2009-го улица Павлова пострадала больше других после взрывов на арсенале.

В ближайшие годы на месте старых двухэтажных «сталинок» по улице Павлова на Верхней Террасе, а также на территории арсенала планируется построить современный жилой многоэтажный квартал. Тем более что окружающий лесной массив способствует экологической чистоте воздуха. Это озвучил губернатор на обращение жительницы Надежды Богдаш в ходе очередного «Откровенного разговора» в правительстве в минувшую субботу.

Резкой критике глава региона подверг нынешнее неудовлетворительное состояние тротуаров в Ульяновске:
— Горожане жалуются, что снежная каша, вода и гололед сделали дорожки непроходимыми!
Губернатор дал поручение взять данный вопрос на особый контроль и объявил, что с 9 апреля в Ульяновской области стартует месячник по благоустройству. Сергей Морозов также потребовал от руководителей муниципалитетов в кратчайшие сроки представить конкретные планы работ, чтобы «привести территории сел в достойное состояние».
На «разговоре» продолжена была и тема закрытия филиалов Сбербанка в районах области (поднятая неделю назад):
— Только в Барышском районе собираются закрыть отделения в пяти селах. Это, откровенно говоря, негосударственная политика. Тем более что Владимир Путин на днях встретился с руководителем банка Германом Грефом и потребовал прекратить «уход» Сбербанка из сел России. Ведь наряду со школой и почтой эти подразделения позволяют поддерживать жизнь в деревнях.
Досталось и почтовикам. Пенсионеры из села Архангельское Чердаклинского района жалуются, что здесь не разносится почта. Из трех почтальонов работает только один начальник. При этом, как было сообщено на «разговоре», с учетом всех надбавок и совместительства зарплата «человека с сумкой на плече» не превысит 7 500 рублей.
— Нужно и дальше работать над этой темой, — заявил Сергей Иванович. — Народ без почты остаться не может!
Кроме ответов на вопросы в субботу прозвучала и инициатива, с которой к главе региона обратился городской совет ветеранов — учредить День единства народов мира 29 февраля. Губернатор поручил правительству региона выйти с ней в правительство России:
— С 1994 года благодаря Генеральной Ассамблее ООН во всем мире ежегодно отмечают Международный день коренных народов мира. В каждой стране — по-своему. Но на сегодня нет единой площадки для широкой встречи граждан различных государств. Считаю, что нашему региону по силам создать все необходимые условия для организации масштабных мероприятий, посвященных этому важнейшему, с консолидирующей точки зрения, событию. Такое глобальное событие требует большой оргработы и поэтому логично было бы проводить его раз в четыре года. И потому 29 февраля очень удобная дата. Это прекрасная возможность объединить на нашей территории представителей всех народов мира, показать, что, несмотря на вероисповедание, национальную принадлежность и географическое положение, мы все являемся единым целым. Ульяновская область исторически является многонациональной территорией. Представители разных народов живут здесь в мире и согласии, проявляя уважение и терпимость друг к другу.
В завершение «откровенного разговора» губернатор обратился к главам муниципальных образований с жестким предупреждением:
— Сегодня мы завершаем первый квартал. Огромное количество обращений рассматриваем в рамках нашей традиционной встречи, еще больше их поступает в общественные приемные. Большинство из них решаются положительно, в установленные сроки. Но продолжают иметь место заявления граждан, которые остаются без должного внимания местных властей. Это непозволительно. Поэтому в ближайшее время все главы районов совместно с руководством отраслевых министерств должны будут отчитаться о конкретных мерах, которые были предприняты в ответ на каждое обращение.

Андрей ЛОМОВЦЕВ