Сергей Корнеенко
У НАТО может появиться ещё один союзник в российской общественно-политической среде. Мало того, что федеральная власть предоставила Североатлантическому Альянсу право создать свою военную базу в Ульяновской области, а либеральные организации спят и видят начало «гуманитарной интервенции» империалистических стран в России, так ещё и националисты заявили о том, что рассматривают Альянс в качестве стратегического союзника.

Речь идёт о татарских националистах из Союза татарской молодежи «Азатлык». Как заявил руководитель организации Наиль Набиуллин, как только военная база НАТО будет открыта в Ульяновске, члены «Азалтыка» направятся туда, чтобы пожаловаться «на геноцид татарского народа, осуществляемом сегодня Россией». В речи националиста прозвучали и сепаратистские ноты. В частности, он заявил, что рассматривает НАТО в качестве «союзника Татарстана в борьбе за обретение независимости». Набиуллин раскрыл свои планы воспользоваться поддержкой войск НАТО для борьбы с Москвой за отделение Татарстана от России, который, обретя независимость, сам вступит в НАТО.

Члены националистической организации уже неоднократно проводили пикеты возле здания Генконсульства Турции в Татарстане. Они требовали от стран-членов НАТО оказать давление на Россию, что та «прекратила геноцид татар2. Что характерно, акции получили широкое освещение в местных СМИ.