1 апреля в областном центре прошёл митинг «Против произвола правоохранительных органов», приуроченный к событиям в Казани (где в полиции замучили задержанного) и аресту участников законного пикета 18 марта в Ульяновске. Напомним, тогда девятерых участников пикета, заявивших о несогласии с итогами президентских выборов, скрутили и увезли в полицию. Семерым из них суд впаял от 6 до 9 суток ареста. На прошлой неделе «политзаключённые» вышли на свободу и снова вышли на акцию протеста.
Поведение ульяновских правоохранителей 18 марта, о котором мы рассказывали в публикации «Акт устрашения» в номере от 23 марта, не осталось без последствий. Стоит только отметить, что после разгона пикета неизвестные начали расклеивать в Ульяновске листовки с призывами экстремистского характера в отношении полицейских…
Однако сам митинг 1 апреля, по заверению его участников, к провокационным листовкам отношения не имел. На акции было не более 50 человек, в основном молодёжь. В конце митинга его участники, взяв пустую бутылку из-под шампанского и поставив в неё цветы, пытались вручить полицейским – дескать, чтобы в Ульяновске не повторились такие ужасные события, как в Казани, и чтобы ульяновская полиция не допускала пыток. Однако правоохранители не вступили с митингующими в беседу. В этот раз они вели себя куда более сдержанно и корректно, нежели на пикете 18 марта. Видимо, не без причин. По нашей информации, двое сотрудников полиции после тех событий лишились должностей…
После митинга арестанты поделились с «МГ» впечатлениями о сутках, проведённых в спецприёмнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, что на Опытном поле в Железнодорожном районе.

Камерная музыка
Участников пикета 18 марта, получивших от б до 9 суток ареста за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», отвезли в городское УВД, обыскали, «откатали» пальцы и повезли в спецприёмник. По дороге полицейские громко включили магнитолу, возможно, с намёком арестантам – мол, музыку вы ещё долго не услышите. Оказалось, наоборот, музыка в месте заключения и не замолкала…
Всех арестантов, чтобы не общались, в спецприёмнике распределили по разным камерам.
– Мне попалась двухместная: 27 половиц, 10 шагов в длину, 4 в ширину, 3 решётки, одна железная дверь, – вспоминает Константин Трошин, организатор пикета 18 марта. – Был очень тусклый свет и… музыка. А ещё были параша и умывальник…
Оказалось, с 6 утра и до позднего вечера в камерах играет музыка. Некоторые песни крутили по 8 раз в день, и к концу срока заключённые знали их наизусть. В камерах было холодно, спать арестованным приходилось в куртках, многие в итоге простыли. В 6 утра, после подъёма, у них забирали матрасы, одеяла и подушки. От кровати оставался лишь жёсткий каркас.
– Два-три часа на такой кровати – и ощущения, словно тебя избили палками…
«Политзаключённые» рассказали, что кормили их скудно, но в целом неплохо: на завтрак каша, на обед суп и картошка, да плюс ужин. Постельное бельё не меняли, один раз в неделю водили в душ, однако полотенец не выдавали…

«Авторитеты»
– Сокамерники нас встретили с удивлением, – говорит Владимир Лаврентьев. – Начальство им заявило, что везут бунтовщиков. Услышав, за что я попал сюда, «сосед» воскликнул: «Ты, значит, авторитет!».
Сначала «политзаключённые» отнеслись к своим сокамерникам настороженно. Но уже через сутки они спокойно общались, а один из арестантов настолько проникся темой, что после освобождения пришёл на митинг 1 апреля…
Раз в день «политзаключённых» выводили на часовые прогулки. И вновь их разводили по разным дворам. Наверное, для того, чтобы не устроили побег. Но это не мешало бунтовщикам перекрикиваться, распевать хором песни. После другие арестанты попросили наших героев даже написать на дверях карандашом тексты этих песен, а на одной из прогулок вдруг начали скандировать «Свободу политзаключённым!»…
Досуг придумывали себе самостоятельно: самодельные нарды, шашки из хлеба, на столе выцарапанные клетки, карты, сделанные из пачек сигарет.
– Нельзя никому звонить, нет встреч, – вспоминают ребята. – Но нас поддерживали извне, присылали продукты, журналы, сигареты. Спасибо всем, кто давал ощущение, что мы не забыты!
Следует отметить, что через Интернет на передачи «политзаключённым» было собрано 16 тысяч рублей, причём, помогали и обычные горожане.
В камерах не принято делить на «твоё» и «моё», обычно передачи выставляли на стол, и каждый мог взять нужное. Большинство сокамерников были из области. Одного, по их словам, забрали, когда шёл «немного выпимши» от друзей, другого – за неуплаченный штраф в 100 рублей… «Политические» считают, что к их сокамерникам относились, как к животным…
– Когда мы выходили, – вспоминают «политзаключённые», – нас другие арестанты благодарили. По их словам, мы хоть и немного, но изменили систему: стало больше проверок, больше внимания…
Когда «бунтовщиков» освободили, друзья встречали их аплодисментами. Теперь уже бывшие арестанты уверены: время, проведённое за решёткой, их сплотило. Они и дальше намерены проводить законные акции протеста.
Очевидно, что сама власть своими необдуманными действиями создаёт из обычных ребят, на чьи пикеты в другой ситуации вряд ли бы кто-то обратил внимание, новых героев. А «герои» эти – из несистемной, а значит, непредсказуемой оппозиции, которая подтвердила, что готова к решительным действиям и не боится последствий. И главное сейчас для властей – не игнорировать этих новых героев, а вступить с ними в диалог. Иначе всё это может вылиться во что-то стихийное и выходящее за рамки политики…
Алексей СЕРЁГИН