В Димитровграде на этой неделе произошло ярчайшее в современной истории города событие. Его впервые за почти столетие посетили потомки купеческой семьи Марковых, благодаря которой Мелекесс в XIX веке из слободы превратился в посад, а затем получил статус города.

– Я знала, что деда моего звали Федором. Помнила из детства. И знала, что у него было три дочери, одна из них – моя мама. Их жизнь знала, а вот мужчины в нашем роду все исчезли, – Галина Лютницкая, приехавшая в Димитровград из Красноярска, рассказывает, как почти через век после изгнания из Мелекесса семьи Марковых она смогла вернуться на родину предков. – И до этого, считайте, сто лет тут из родни никто не был. Как в 1917 году кого расстреляли, кого сослали, остальные все разъехались.

Никто сюда не приезжал, куда обратиться и что спрашивать, мы не знали. Но когда появился интернет, дочь моя начала копаться во всей этой информации и мы смогли связаться с городом, с Краеведческим музеем.

Мать Галины Мироновны, Татьяна Федоровна Маркова, родившаяся в начале XX века, помнила имение Марковых в селе Никольском – красивейшем месте.

– Никольское – одно из самых красивых мест в округе. Изначально этими землями владел Меньшиков, последними владельцами были Сологубы. Когда обнищал последний владелец, Константин Марков (на снимке) купил эту усадьбу, это было в 1900 году, и передал ее сыну Федору, подтверждает семейные воспоминания директор Димитровградского краеведческого музея Марина Ивлиева.

– И дети их там родились. Они владели имением до 1917 года. А потом, как рассказали уже Лютницкие, в ворота лезли с вилами, одного управляющего подняли на вилы. Владельцы убежали. Екатерина Маркова с дочерьми ушла в немецкую слободу. Там они некоторое время жили, но дочерей даже не брали на учебу. И они уехали в Ташкент, потом в Омск, а сейчас живут в Красноярске.

От имения, принадлежавшего Марковым, остались лишь фотографии. Место, где оно находилось, было затоплено при создании Куйбышевского водохранилища. Но в самом Димитровграде есть еще немало свидетельств былой мощи семьи Марковых.

Приют для мальчиков, в котором сейчас располагается музей, богадельня для стариков, в которую заселилась санэпидстанция, женская и мужская гимназии, народный дом с театром, ремесленное училище, мелькомбинат, на котором муку производят и в наши дни, торговый дом Марковых, в котором до последнего времени размещались административные учреждения перечисляет Марина Ивлиева здания, появившиеся в Димитровграде благодаря Марковым и сохранившиеся до сих пор. Память о Марковых в ближайшее время планируется подкрепить в новом музее. Под него горадминистрация уже выделила здание торгового дома, расположенное на центральной площади Димитровграда.

Новый музей будет рассказывать о купцах Мелекесса, и центральное место в экспозиции займут, конечно же, Марковы.

Патриарх этой семьи, Григорий Маркович, родился примерно в 1817 году. Появился на свет он не в нынешнем Димитровграде. В Мелекесс, бывший тогда слободой, он пришел простым мужиком в лаптях, но с твердыми намерениями – основаться в слободе и развивать свое дело.

– Какое-то чутье подсказало ему, что устройство казенного винокуренного завода в Мелекессе повлечет его бурный экономический рост. Слободе нужны были товары, и он поставлял их. Небольшая поначалу торговля быстро привела к успеху. За несколько десятилетий из неимущего мужика он стал купцом первой гильдии. А его семья – четыре сына и Григорий Маркович во главе – составила торговый дом «Марков и сыновья», – рассказывает директор Краеведческого музея.

Марковы работали в трех направлениях. Имели винокуренные заводы в Мелекессе и Никольском, мукомольные предприятия и вели торговлю. Владели кабаками и лавками в разных городах, перевозили товар по Волге на собственных пароходах.

Богатея вместе с ростом слободы, не могли Марковы оставаться в стороне и от политической жизни. Тем более что патриарх рода, его брат и сестра были старообрядцами, держали молельный дом и нуждались во власти для защиты гонимой веры. Не удивительно поэтому, что Константин Марков, сын Григория, в 1878 году, когда в Мелекессе было введено городское самоуправление, стал первым в истории города посадским головой.

Впрочем, и последним. Все разраставшимся Мелекессом он руководил почти 40 лет – до 1917 года. После революции пытался власть удержать и договориться с новыми хозяевами страны. Но его выгоняли из города, а за нежелание уезжать арестовали и, видимо, расстреляли в Самаре.

И вся большая семья Марковых с приходом революции Мелекесс покинула. Кто-то эмигрировал, кого-то репрессировали. Точная судьба Федора, сына Константина, владевшего имением в Никольском, до сих пор неизвестна. Жена его, как уже было сказано выше, с тремя дочерьми бежала из имения. Вернуться на ставшую Марковым родной землю смогли только праправнучка патриарха рода Григория Галина Лютницкая и ее дочь Вера.

На этой неделе, приехав в город впервые, они провели в Димитровграде несколько дней, посещали здания, связанные с историей их семьи, встречались с сотрудниками Краеведческого музея, представителями горадминистрации, председателем областного комитета по культурному наследию Шарпудином Хаутиевым. К сожалению, пока нашлось не так много дополнительной информации о Марковых, которая могла бы прояснить судьбу Константина и Федора. Областные и городские власти обещали помочь Лютницким в архивных поисках.

Лидия Пехтерева