Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) определила шорт-лист ульяновских торговых центров, которые будут бороться за право попасть в перечень «100 лучших торговых центров России». По условиям конкурса в итоговый рейтинг войдут только два из семи кандидатов-симбирян.
В прошлом году эксперты ГУД оценили более 300 объектов в 14 городах России. В этом году количество городов-участников выросло до 18. В число новичков попал и Ульяновск. На первом этапе конкурса специалисты составляют шорт-лист объектов торговой недвижимости, претендующих на звание одного из лучших в стране. Кандидатов отбирает экспертная комиссия, сформированная в каждом из городов, принимающих участие в проекте, из представителей власти, девелоперов, ритейлеров, специалистов управляющих и эксплуатационных компаний, собственников коммерческой недвижимости и других лидеров региональных и федеральных структур, связанных с коммерческой недвижимостью. Общее количество претендентов определится к середине апреля, но уже известно, что от Ульяновска бороться за место в топ-100 будут семь торгово-развлекательных центров города. В региональный шорт-лист вошли: «Энтерра», «Версаль», «Самолет», «Пушкаревское кольцо», «Амарант», «Гранд», «Dars Засвияжье».
Согласно выделенной квоте, только два из них будут в итоге включены в список ста лучших торговых центров России.
– Данная квота определяется площадью объектов и численностью жителей региона, – объясняет председатель экспертной комиссии Ульяновска, директор по развитию ООО «ЦентрПрогресс» Алексей Степанов. – Однако дальнейшее развитие рыка коммерческой недвижимости, возможно, станет предпосылкой для ее дальнейшего увеличения. В этом году в нашем городе появится несколько новых объектов, включая крупный торгово-развлекательный центр «АкваМолл». Думаю, с учетом этого в следующем году мы сможем рассчитывать на большую квоту.
Стоит отметить, что экспертами оцениваются только действующие качественные торговые центры площадью от 5 тыс. кв. метров. Критерии оценки разработаны специалистами ГУД и насчитывают более 30 параметров, влияющих как в целом на качество самого объекта, так и на комфортность работы и пребывания в торговом центре. Итоговый перечень 100 лучших торговых объектов крупнейших российских городов будет сформирован по результатам оценки всех объектов к началу осени этого года. В ГУД конкурса обещают презентовать его на площадке VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который состоится в Санкт-Петербурге 12-14 сентября.
Ева Штерле