Ульяновские предприниматели вновь смогут получить субсидии на развитие бизнеса. Первый в этом году конкурс на получение грантовой поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства в городской администрации планируют объявить уже в конце апреля. Всего на эти цели комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей планирует направить не менее 30 млн. рублей.
Программа грантовой поддержки предпринимателей действует в Ульяновске не первый год. И если в 2009 году финансовую помощь в её рамках получили 10 человек, то к 2011 году их число выросло до 90. Кроме того, изменился и максимальный размер выплат – в прошлом году он был увеличен с 300 тысяч рублей до 1 млн. рублей.
По информации председателя комитета по развитию предпринимательства Ольги Харитоновой, подать заявки на участие в конкурсе на получение субсидий ульяновские предприниматели смогут уже в конце апреля, а имена победителей будут объявлены через месяц.
– На майский конкурс уже выделено 3 млн. рублей – деньги небольшие, но это только начало, – рассказала Ольга Харитонова. – Всю эту сумму мы направим на развитие бизнеса – поддержим тех, кто уже организовал своё дело и хочет расти дальше. Размер таких выплат – до 300 тысяч рублей. В дальнейшем мы планируем оказывать поддержку и начинающим предпринимателям, и тем, кто занимается реализацией инновационных проектов.
Она также добавила, что при подведении итогов конкурса предпочтение отдаётся тем из бизнесменов, кто занимается производством, ведёт социально направленный бизнес, работает в пригородной зоне.
– К ним мы относимся с особым пониманием, – подчеркнула председатель комитета.
Впрочем, несмотря на такую позицию городских чиновников, большинство предпринимателей в качестве направления своей деятельности всё же выбирают торговлю.
– 47 процентов бизнесменов идут в эту сферу, а остальные предпочитают сферу услуг. 11 процентов работают в области обрабатывающего производства, – рассказала директор ульяновского Центра развития предпринимательства Юлия Калинина.
Она также отметила, что для Ульяновска вопрос грантовой поддержки начинающих предпринимателей особо актуален. По её словам, только за первые три месяца 2012 года в центр обратились 2 тысячи человек, которые открыли или собираются открыть свой бизнес.
Уже второй год программа поддержки предпринимателей работает на условиях софинансирования – к тем деньгам, которые выделяются из городского бюджета, в соотношении 50 на 50 добавляет область. Если в этом году схема останется прежней, конкурсный бюджет будет ещё более солидным, – отмечает Ольга Харитонова.
Кира Овчинникова