Краевед предлагает называть ульяновские заведения «местными» именами.
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии УлГУ Сергей Петров, известный ульяновский краевед, откликнулся на заметку «Вам здесь не Палермо», опубликованную в субботнем номере «СК». В ней наша читательница, филолог и школьный учитель, выразила недоумение по поводу пристрастия ульяновского бизнеса к иностранным названиям открываемых ими заведений. Причем зачастую к названиям, пишущимся по-русски с явными ошибками.
Сергей Борисович рассказывает, что также давно недоумевает по поводу особой любви ульяновского бизнеса к зарубежным именам. Между тем, отмечает он, симбирская-ульяновская земля может предложить немало интересных, оригинальных и запоминающихся названий для самых разных заведений.
«К примеру, начнем с географии. На территории Ульяновской области встречается немало названий, которые могут быть использованы при наименовании различных заведений. Ресторан можно назвать «Красный яр», а если его хозяева поддерживают белогвардейцев, то и «Белый». Овощную лавку можно назвать «Зеленец». Такой населенный пункт у нас есть в Тереньгульском районе», – рассуждает краевед.
На самом деле, уточняет Сергей Петров, у него уже готов целый пакет предложений по коренным симбирским-ульяновским названиям. Кроме географии, идеи для названий краеведу подсказали фольклор и история региона. Так, тема Волги и местного фольклора может подарить немало идей.
Ведь ту же знаменитую песню «Из-за острова на стрежень» написал уроженец Симбирска поэт Дмитрий Садовников. А кафе «Стрежень» в городе нет, да и существующая чайхана почему-то название «Персидская княжна» проигнорировала.
Не используются также бурлацкая, палеонтологическая и многие другие темы.
Взгляд в историю вообще может дать множество идей. К примеру, в столице есть театр «У Покровских ворот». Но ведь и в Симбирске были соответствующие строения, а ничего под названием «У Спасских ворот» или других пока не существует.
Что уж говорить про литературные названия! «Облом», «Аленький цветочек», «Седьмая буква» в напоминание про «Ё» могут стать фирменными знаками для региона. Стоит вспомнить и про «Капитанскую дочку», события которой происходят и в нашем краю, и про связи с регионом Алексея Толстого, и про многих других литераторов и их героев.
Пока же, сетует краевед, ульяновские названия в городе можно увидеть крайне редко.
На ум приходят лишь «Дворцовый ряд», «Пушкаревское кольцо» и магазинчик «Кузовок», хозяин которого был родом из Кузоватово. А вот иностранных названий становится все больше с каждым днем. «Люди свою культуру в упор не видят и замечать не хотят. И, несмотря ни на какие культурные столицы, почему-то на это никто не обращает внимания, – говорит Петров. – А бизнес, выбирающий иностранные названия, складывается ощущение, торгует чужим товаром и презирает Россию и нашу историю. Пройдешь по улице Гончарова, почитаешь названия, и возникают опасения, что и вправду из Ульяновска сделают Манхеттен – серый город, без парков и скверов, застроенный многоэтажками».
Краевед же мечтает о другом – о туристическом комплексе под родным названием «Обломовка». Ну а пока предлагает бизнесу начинать с собственных названий. Всем руководителям заведений, желающим взять родное симбирское имя, Сергей Борисович готов бесплатно предоставить целый набор предложений.
Лидия Пехтерева
ВасильВасилич
Вопрос не в бизнесе, а в потребителях. Сам потребитель охотнее покупает «иностранные» товары (пусть даже произведенные в России, но с неместным названием). Сам потребитель охотнее идет в «МакДаки» и им подобные, желая быть ближе, к такой «сладкой» загранице. А бизнес лишь удовлетворяет спрос.
граНАТО
У нас рынок в стране, а вы все мерками Ульяновского обкома КПСС измеряете. Если хотите, чтобы в городе были популярны местные названия — снизьте налоги тем магазинам, кафе, ресторанам названия которых связаны с историей Симбирского края.
Креативщик
Петрову неймется, все свою мордочку сует везде
111
Все просто — фантазии маловато
граНАТО
Не фантазий маловато, а многовато приезжих с юга благодаря которым в Симбирке появляются всякие «Баку», Шаурма, Чойхона,
очевидец
большой плюс этий заведений что они не Питейные!
Ада
А идея Петрова просто супер отличная. Иностранные названия для местного бизнеса — это всего лишь желание казаться лучше, чем у нас тут есть на самом деле. Хотя, кое-где, действительно, стараются…а кое-где всего лишь «оправдывают» высокие цены. Либо спрос рождает предложение, либо предложение породит спрос.
aspred
Ресторан «Бабий Яр», ибо «красный» и «белый» как-то безлико, а вот Бабий вполне на слуху. Боюсь представить что там будет за кухня, но тем не менее. ))
Маркетолог 2.0
А Петров похоже курсы колхозного нейминга закончил. Какой «облом», какой «красный яр»… Название коммерческого предприятия должно помогать прибыль получать, а не воскрешать патриотические настроения — да и среди кого? пьяной и укуренной молодежи?
ИвановПЕТРОВсидоров
Сауна «Тереньгулька». Блинная «Тимошкино». Вроде бы смешо, но гораздо смешнее видеть на Волге «Баку». Словно мы филиал Азербайджана.
copy
Гораздо смешнее видеть на Волге «Версаль», «Сити», «Бейкер-стрит» и «Барселону»
кук
Если так пойдёт, то скоро будем!
Джойс
Согласен абсолютно с предложением граНАТО: если для фирм, которые выберут на свою вывеску название из «списка Петрова» будут какие-нибудь льготы местного уровня («преференции», как любил говорить Е. Гайдар), тогда и спрос на местные названия будет. А так, конечно, нас уже упропагандировали, что круто покупать товар в «Парижанке», обедать в «Палермо», или на «Карл Маркс штрассе», а не в каком-нибудь, условно, «КООП № 9». (Прошу не расценивать мои примеры как рекламу или антирекламу? набрал названия, которые первыми пришли в голову. 8-)).
Жан Миндубаев
Господа рекламщики, пожалейте нас,бедных. Тяга к смешению»французского с нижегородским» в нашей стране давно подмечена- но никогда еще она не была столь нагловато-беэдарной.Ну зачем вы долбаете скудные головенкт ваших недозревших потребителей «псевдоЕВРОПОЙ»? Зачем вы пытаетесь добывать мрамор из огурцов? Ваши предки были отнюдь не глупее вас- от родного звука не отрекались. Вспомните знаменитые рестораны «ЯР», «Славянский базар»,трактир «Теремок» и так далее… Вам господин Петров предлагает разумное и приличное- а вы все на «Рыжего Ковбоя» клюете…Хватит уж с ума-то сходить!
73web
От жеж блин сколько пафоса, сколько сарказьму потрачено на один-то абзац… Жан Бореевич, вы-то как раз в русофилах никогда не хаживали, «будвайзер» всегда предпочитали, а не «жигулевское». Да и «любовь» ваша к отечеству раньше выражалась лишь в прицельном метании бутылок на родной косогор. Не лезли бы с нравоучениями, а?
789
Про бутылки и косогор — точно!
кремль
Иногда жалею о том, что старперы настойчиво овладевают интернетом. Старость обостряет до предела и так немалую страсть к поучениям, и несет автора по волнам его эго…
кремлю — юстас
«Иногда жалею о том, что старперы настойчиво овладевают интернетом». Грубо, но +1000! В записную книжку эту цитату! Спасибо!
Маркетолог 2.0
все «родные» названия применительно к общепиту ограничивают ассортимент русской кухней. сейчас креативим: концепт заведения с китайской кухней — получите ресторан «волжская пагода»? «узкоглазый симбирск»? далее по другим странам можно тоже пройтись с не меньшим успехом. то есть предложение Петрова имеет смысл лишь для заведений, не имеющих особых концептуально-географических привязок
Маркетолог 2.0
Ресторан можно назвать «Красный яр», а если его хозяева поддерживают белогвардейцев, то и «Белый».
а вообще вот это в мемориз.
Сергей Петров, вы сами-то за кого болеете, за беленькую или за красненькое?
Жан Миндубаев
Как приятно прочесть умные мысли челоека ( спецально пишу без буквы «В»), которому Создатель подарил бессмертие, отсутствие заболеваний и право обзываться. » Не спрашивай, по ком звонит колокол- он звонит по тебе». Жаль, что «метание бутылок» было неприцельным…
«Не лезли бы…»Это — куда? Или ваша ветлость уже приватизировала и интернет? Или она полагает, что временные помутнения сознания- это навсегда?
73web
Что и требовалось доказать. Диагноз сам себе написал, молодец, старичок! К сожалению, твои помутнения сознания не временные. Иди пропукайся, заодно подучи, как правильно кавычки и пробелы ставить.
Грубиянов
есть же в США город Санкт-Петербург, да и в Канаде где-то Ульяновск завалялся. И ниче, никого особо не волнует. Не понимаю, почему в Ульяновске не может быть заведений с попыткой воссоздать ирландскую культуру, эстетику Милана какого-нибудь или еще что-то. Другое дело, что воплощается не всегда хорошо, но и примеры удачного использования чужеземных названий можно найти. А уж какого-нибудь кафе «Базарный Сызган» мне нафиг не надо. Его мне по горло хватает и так.
Грубиянов
и да, конечно, можно назвать кафе, используя имя Полбина, например, и оформить в стилистике военного бомбардировщика времен второй мировой. Только делать все это надо тоже с умом. Это ведь самое главное.
кук
Оставьте в покое героев !
Грубиянов
да я ж не собираюсь открывать такое кафе, может, и лишку хватил с примером, пришедшим на ум. Суть не в этом
Я валяюсь, колобяшки!
Ок, а с сетевыми как быть? «Макдональдс» в «Октябрьскую котлету» переименовать? или долой всех «не ваших»?)))) Или вы хотите «Ульяновскобувь» с «Франческо дони» конкурировала на равных? Одно дело бренд «Вологодское масло»? «Оренбуржский платок», «Тульский пряник» — эти бренды создавались веками, а не придуманный местечковый шовинизм.
Мелкая сошка
Если хочется сохранить дух истории и провинциального старинного волжского городка, то это должно чувствоваться во всем: начиная от названия города, уличного оформления и заканчивая внутренним наполнением кафе, ресторанов и лавок. А иначе опять одни исторические «верхушки», которые не будут цеплять, а только «колобочить».
Не туда смотрите
А Вы подсказывайте нашу топонимику кому нужно .п А то получается что , у того у кого есть средства на открытие заведения , но нет полёта мысли (местной) и наоборот.А мы бы наскребли корбованцев на посещение питейного заведения » Богдашка Хитрово со товарищи» !
Калининский
Насчёт Полбина ( дважды героя !) вроде надсмешка пока получается .А прямо говоря , возможно и кощунство. Но вот такой случай. 4 октября 1942 года в воздухе над Павловским районом появился фашистский самолёт » Юнкерс-88 «. на его уничтожение вылетел лётчик- истребитель 19 летний сержант ( было такое в нашей оргструктуре когда тяжёлой самоходкой командовал офицер а самолётом сержант )Николай Шутов уроженец села Новая Малыкла Мелекеского района. Воздушный бой произошёлнад сёламибаклуши и муратовка. Николаю Шутову пришлось идти на таран. Он и сам погиб .но уничтожил врага. Посмертно награждён Орденом Ленина. В моей службе было таких трое ( награждённых подобной наградой) один из них Ст.сержант Андрей Рзянкин в схватке прямо в окопе ….
Калининский
Извините не по теме ,но тяжёлые и трагические времена имеют свойство повторяться ,так вначале 90-х ,на участке Таджико -афганской границы подверглась нападению в 2 часа ночи и оказалась в окружении , немногочисленная по числу её защитников , и самая отдалённая окружённая высокими горами , пограничная застава » Йохчь -Пунь » расположенная на берегу пограничной реки Пяндж . В вышедшем на помощь этой же ночью с ближайщей заставы » Шагон» по единственой идущей вдоль Пянджа дороге пограничном резерве шел и танк от усиления 149 мотострелкового полка из г. Куляб. За рычагами управления машины на месте водителя-механника находился лейтенант ОЛВАРЕНКО ( в полку где был командиром гвардии полковник Г.Локтионов -ставалось на то время чуть больше 50 человек офицеров и прапорщиков и один срочник повар- таджик ,и которые вынуждены заниматься только своим караулом .Поэтому выделенный ими на усиление пограничникам танк , с вынуждено из за сложившейся на то время обстановки было большим подспорьем . Фугас скрытно установленный на дороге буквально разворотил тёжёлый танк ,не оставив в предутренней темноте шансов на жизнь нашему лейтенанту- земляку,Фамилия которого выбита на памятной стелле установленной на волжском косогоре.А в Таджикистане сейчас ,в 50 метрах от заставы «Шагон» стоят два памятника .один погибшему в 1931 году в бою с басмачами трём пограничникам и начальнику заставы Афанасьеву и рядом второй нашему земляку…
Калининский
Валерий Оловаренко ( погиб 9.04.1993 года )а что касается названий то судя по нашей классике это зачастую выглядело комичным .как-то » И вот заведение» , » Колонеальные товары. Иностранец Василий Фёдоров » убогие названия захудалых гостинниц с громкими названиями «Лондон» ,» Версаль» и т.д….Не знаю есть ли уже в Ульяновске какое либо заведение но вот к примеру такое как » Фрегат » Паллада » по Гончарову пришлось бы к месту или » У засечной черты» . » Уголок путешественника Палласа » Что касается красных и белых ,то ещё в 1974 году в журнале » Молодая гвардия» была напечатана повесть «Берегиня» (почти одновременно с » Тревожный месяц Вересень» )где повествуется как на приём к тогдашнему министру МВД Щёлокову целую неделю пробивался на приём странный , по сибирски одетый дедок . Цель у него была , поставить под Уфой павшим в братоубийственной гражданской войне ЕДИНЫЙ памятник !Так как он ,в своё время возглавлял рабочий отряд Мотовилинских заводов из Перми который сражался на стороне Белых и бил многих своих бывших сослуживцев сражающихся на стороне Красных. Сам он кстати , бывший полковник Генерального штаба ,по чужим документам добровольно призвался в Отечественную рядовым и дослужился до ст. сержанта дойдя до Берлина.Настоящий патриот России. касательно темы ,уверен что у Петрова Сергея Борисовича могут быть очень интересные предложения по данной теме -местных Симбирских названий.