Кирилл Шевченко
Председатель правления Anadolu Efes встретился с губернатором Сергеем Морозовым для обсуждения перспектив ульяновского завода Efes.

Международные производители пива SABMiller и Anadolu Efes завершили создание стратегического альянса, распространенного на Турцию, Россию, СНГ, Центральную Азию и Ближний Восток. SABMiller передал свой бизнес в России и Украине (в том числе завод в Ульяновске) компании Efes, получив взамен 24 процента акций Anadolu Efes, базирующейся в Турции. Стоимость переданных предприятий оценивается приблизительно в 1,9 миллиарда долларов.
Менеджмент компаний считает, что синергия объединенных портфелей положительно повлияет на объем продаж, а разнообразие брендов (теперь заводы Efes совокупно будут производить почти три десятка сортов) создаст дополнительное конкурентное преимущество и привлекательность для потребителей в различных сегментах рынка.
Председатель правления Anadolu Group Тунджай Озильхан заявил: «Мы рады объединению со столь сильным деловым партнеров, как SABMiller, а также расширению Efes в России и Украине, так как мы считаем, что эти шаги позволят нам наилучшим образом использовать возможности роста на территории нашей деятельности в соответствии с нашими долгосрочными планами расширения».
На прошлой неделе Тунджай Озильхан и президент Efes Beer Group Алехандро Хименез встретились с губернатором Сергеем Морозовым для обсуждения перспектив ульяновского завода Efes. Тунджай Озильхан отметил, что «SABMiller в Ульяновске – современное предприятие с новейшим оборудованием, это завод мирового класса. Мы настроены оптимистично, наше главное конкурентное преимущество – это люди».
Сейчас производительность предприятия составляет три миллиона гектолитров в год и, по словам министра стратегического развития и инноваций региона Александра Смекалина, это примерно всего 40 процентов от максимально возможной мощности. Участники встречи пришли к соглашению, что завод вполне реально загрузить до проектных величин, что позволит удвоить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона.
Кроме того, Сергей Морозов напомнил, что компания ООО «САБМиллер РУС» помимо реализации собственных долгосрочных социальных проектов принимает активное участие в региональных программах, а стратегия социальных инвестиций «САБМиллер РУС» – это показательный пример эффективного социально ориентированного бизнеса для наших инвесторов, предпринимателей, органов власти».

Обоснование сделки

В результате формирования стратегического союза компания Anadolu Efes будет укрупнена, что позволит упрочнить ее лидирующие позиции на территории:
– 2-е место в стоимостном выражении на большом российском рынке пива; обширный портфель торговых марок, представленных в ключевых сегментах рынка; география присутствия, позволяющая конкурировать на национальном уровне; увеличение капитализации через значительную синергию расходов и синергию потенциальных доходов;
– ведущие позиции на рынке Турции с долей в 89% на рынке пива и в 69% на рынке газированных безалкогольных напитков благодаря 50,3% пакету акций Anadolu Efes в Coca-Cola Icecek. Турция – одна из быстрорастущих экономик мира с населением в 74 миллиона человек и прогнозируемым годовым ростом реального ВВП (ППП) в 5,4% к 2015 г. (источник – EIU);
– ведущие позиции на растущих рынках пива в Казахстане, Молдавии и Грузии;
– первоклассный портфель международных и локальных торговых марок.
Кроме того, Anadolu Efes и SABMiller получат возможность распространять международные торговые марки друг друга на своих соответствующих платформах (в соответствии с существующими договорными соглашениями) и обмениваться практическим опытом. Ожидается, что сделка увеличит прибыль на акцию – как для Anadolu Efes, так и для SABMiller в течение одного полного года после ее заключения.