Доктор экономических наук Анатолий Лапин считает, что высокие темпы развития региона могут стать залогом положительной динамики.
По итогам первых двух месяцев этого года Ульяновская область занимает третье место по уровню социально-экономического развития в рейтинге субъектов ПФО. Прирост инвестиций в регион, рекордные темпы ввода жилья, минимальный рост цен на непродовольственные товары и дефляция на платные услуги – такие положительные тенденции зафиксированы на текущий момент. Удержится ли регион в «тренде роста»? «УП» обратилась за комментарием к эксперту.
Второй месяц подряд региону удаётся удерживать высокий рейтинг в округе. По основным социально-экономическим показателям Ульяновскую область опережают только республики Татарстан и Башкортостан. В частности, на третью позицию среди субъектов ПФО Ульяновская область вышла по индексу промышленного производства, который зафиксирован на уровне 109,2%. При этом большинство отраслей обрабатывающих производств занимают места с 1 по 7 в окружном рейтинге. По мнению министра экономики региона Олега Асмуса, эти достижения особо значимы, так как они на 56% формируют всё промышленное производство области. Одним из ключевых показателей социально-экономического развития стало дальнейшее повышение инвестиционного потенциала (рост инвестиций в капитал составляет около 30%). Хорошая динамика наблюдается и в сфере строительства: с начала года Ульяновская область продолжает оставаться лидером в сфере строительства.
– В целом понятно, что на эти результаты повлияла и предвыборная ситуация, когда произошла «накачка» отдельных отраслей экономики, – считает доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин. – Центральная задача заключается в том, чтобы не выйти из этой зоны положительного тренда. В начале года были набраны очень высокие темпы развития. Они позволяют надеяться, что эта динамика сохранится в дальнейшем.
Как сообщает министерство экономики, уровень инфляции в области в феврале (к декабрю) составил 100,6%. Кроме того, рост цен в регионе сложился ниже, чем в среднем по РФ (100,9%). Благодаря минимальному росту цен на непродовольственные товары (100,4%) и дефляции на платные услуги (99,1%) инфляционный рост соответствует 4 месту в рейтинге субъектов ПФО.
– С чем связана дефляция? Я бы выделил два момента. Первое: в этом году, как мы знаем, рост на жилищно-коммунальные услуги был перенесен с 1 января на 1 июля. Естественно, когда не наблюдается повышения стоимости базовых услуг, экономических оснований для подъема цен на остальные тоже нет, – отмечает Анатолий Евгеньевич. – Второй фактор заключается в том, что цены на рынке определяются не только инфляцией – это классика жанра, но и покупательской способностью. Если за прошлый год реальные денежные доходы сократились на 3,5%, а не выросли, то понятно, что платежеспособный спрос ограничены, – ну нет у народа денег, чтобы приобретать по более высоким ценам товары и услуги, которые вчера стоили дешевле. Производитель, продавец это чувствуют и не поднимают цены.
Также осторожно эксперт подходит и к оценке рейтинга муниципальных районов. По итогам двух месяцев лидером стал Ульяновский район. Высокие результаты продемонстрировали также Сурский (с 17-го переместился на 3 место) и Цильнинский районы (с 12-го – на 3 место). В министерстве экономики региона такой «скачок» объясняют достижением высоких показателей в трёх блоках – промышленно-строительной сфере, доходах населения и потребительском рынке. Однако, по мнению Анатолия Лапина, далеко идущие выводы из этого делать пока рано, так как следующий месяц может опять перетасовать позиции муниципальных образований. Что ж, подождем итогов за более длительный период – они будут более показательными.

Ева Штерле