В рейтинге «оторванности от народа» Ульяновская область за прошедший год поднялась на восемь пунктов
Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг регионов в зависимости от того, насколько зарплаты чиновников исполнительной власти субъектов Федерации отличаются от средних зарплат в их регионах. Наша область заняла в нём 54 место. На фоне других этот результат выглядит не так уж и плохо, однако стоит отметить, что в прошлом году ульяновские чиновники были «ближе к народу». Если верить исследованию, сейчас их зарплата в 1,6 раза выше, чем у обычных ульяновцев.
Рейтинг «оторванности от народа» региональных чиновников компания ФБК составляет второй год подряд. Источником для анализа служат официальные данные Росстата без учёта уровня доходов чиновников муниципалитетов и территориальных органов федеральных ведомств.
По итогам 2011 года в подавляющем большинстве регионов зарплаты чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам. Тем не менее некоторые подвижки есть. Если в 2010 году средняя зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по региону на 65%, то по итогам 2011 года такое превышение составило 62%. Другими словами, региональные чиновники стали на 3% ближе к народу. Такой результат директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает закономерным:
– Региональным чиновникам трудно было игнорировать решение не повышать зарплаты, принятое в отношении федеральных чиновников в преддверии выборов. Тем не менее финансовая «оторванность» региональных чиновников от народа остаётся по-прежнему недопустимо большой.
За год число регионов, в которых зарплаты чиновников в полтора и более раз превышают размер среднемесячной зарплаты по территории, осталось неизменным – 66. Сильнее всего «оторваны от народа» госслужащие Хабаровского края. В этом регионе представитель органов исполнительной власти получает в среднем 75,4 тыс. рублей, в то время как среднемесячная заработная плата в регионе в 2,48 раза ниже – 30,4 тыс. рублей. Хотя даже такой чудовищный разрыв не обеспечил хабаровцам звание самых богатых чиновников в стране. С зарплатой 111,3 тыс. рублей их обошли слуги народа Ненецкого автономного округа. Самыми бедными оказались госслужащие Калмыкии. В месяц они получают чуть больше 21 тыс. рублей, что, впрочем, в 1,59 раза больше средней заработка обычного жителя республики.
Как ни странно, близостью к народу могут похвастаться столичные чиновники. Москва уже второй год подряд занимает в рейтинге последнее 84 место. Зарплата госслужащего здесь лишь на 8% больше, чем у среднестатистического москвича: 58,7 тыс. против 54,3 тыс. рублей
– Правда, на наш взгляд, данный факт свидетельствует не столько о скромности московского чиновничества, сколько о достаточно высоком уровне среднемесячной зарплаты в Москве. В любом случае, расхожее мнение о «зажравшихся» московских чиновниках данными рейтинга никак не подтверждается, – отмечает Игорь Николаев.
Любопытно, что в другом столичном городе – Санкт-Петербурге – зарплаты чиновников оказались на 77% выше среднемесячной зарплаты в городе.
Что касается Ульяновской области, то на фоне остальных она выглядит не так уж и плохо. Во всяком случае, заняв 54 место, наш регион оказался во второй половине рейтинга. Если верить официальной статистике, заоблачными зарплатами представители органов исполнительной власти похвастаться не могут – средняя зарплата госслужащего составляет здесь немногим больше 26 тыс. рублей, что в 1,59 раза меньше, чем получают чиновники в среднем по регионам России, но в 1,6 раза больше, чем жители региона. При этом за год ульяновские чиновники отдалились от народа, поднявшись в рейтинге на 8 пунктов. Подъём не рекордный. Тут нашим чиновникам далеко до госслужащих Кабардино-Балкарской Республики. Настоящие спринтеры – за год они поднялись в рейтинге на 53 позиции: с 70 места на 17-е (отношение зарплат чиновников и народа выросло до 2,02 раза). А самыми «самокритичными» оказались чиновники Курской области. Там разрыв в зарплатах сократился с 1,7 раза до 1,5, в результате чего курские чиновники переместились с 43-го на 60-е место.

Алёна Дамбаева