Елена ТКАЧЕНКО
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщения о голодовке ульяновских коммунистов. По его словам, слухи о создании в Ульяновске военной базы НАТО, которые стали поводом для акции протеста, распространяют “провокаторы” и “идиоты”.

“Голодовка – штука серьезная. Это жест предельного отчаяния. Нельзя профанировать протест из-за чьей-то глупой шутки насчет “базы НАТО”. Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор, – написал Рогозин в Twitter. – Тот, кто распространяет “новость” про “базы НАТО в РФ”, или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление”.

О том, что Москва готова подписать соглашение о создании в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта НАТО, стало известно в начале февраля. Позже глава Минобороны Анатолий Сердюков пояснил, что там будут построены только гражданские объекты материально-технического обеспечения.

Целью такого сотрудничества министр обороны назвал борьбу с ростом экстремизма в Афганистане. А власти Ульяновской области отметили, что появление базы даст тысячи рабочих мест жителям региона.

Однако коммунисты 7 апреля организовали митинги против создания базы НАТО. Акции протеста прошли в Москве и в Ульяновске. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, создание базы означает, что “в центре России образуется гнойник, который станет не только перевалочным пунктом для всевозможных военных грузов и техники, но и одним из главных на территории страны наркопритонов”, передает РБК. Позднее стало известно, что коммунисты Ульяновска начали бессрочную голодовку, протестуя против присутствия НАТО в России.

НАТО и Россия ранее уже давно сотрудничают по вопросам переброски грузов в Афганистан. Ранее Североатлантический альянс переправлял свои грузы на афганскую территорию еще и через Узбекистан, однако недавно тамошние власти отказались от сотрудничества, объяснив это обеспокоенностью ростом контрабанды наркотиков и оружия.

В начале апреля стало известно, что грузы НАТО, проходящие через российскую границу, будут подвергаться дополнительной проверке. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. По словам чиновника, инспектировать грузы станут, в первую очередь, на возможное наличие наркотиков.