Вчера, выступая в Госдуме РФ, премьер-министр Владимир Путин пояснил депутатам, что нельзя говорить о базе НАТО в Ульяновске, так как речь идет всего лишь о «площадке подскока» для воздушного транзита.

— Ничего там необычного, не соответствующего нашим интересам не происходит. Наоборот, все, что делается в этой сфере, соответствует национальным интересам России и нашего народа — заявил он, отвечая на вопросы.
Путин подчеркнул, что эта площадка будет использоваться для транзитов военных грузов стран западной коалиции, участвующих в военных действиях в Афганистане. Премьер напомнил, что Россия приняла решение поддержать транзит через свою территорию военных грузов таких стран, как США, ФРГ, Франция. «Надо помогать им решать проблему стабилизации ситуации в Афганистане или нам придется делать это самим», — сказал он.
Вице-премьер РФ Дмит­рий Рогозин в свою очередь назвал провокацией слухи о создании военной базы НАТО в Ульяновске. Об этом он написал в Twitter.
«Нельзя профанировать протест из-за чьей-то глупой шутки насчет «базы НАТО»… Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор… Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление», — отметил Рогозин.
Напомним, что Россия может подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Минобороны РФ заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досмат­риваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.
Кстати, в прошлом году приезжали представители НАТО знакомиться с условиями аэродрома «Ульяновск-Восточный», но конкретного обсуждения тогда не было. К слову, авиакомпания «Волга-Днепр» периодически перевозит грузы НАТО. Раз в неделю один самолет с техпосадкой бывает в Ульяновске.

Арсений КОРОЛЕВ