Ульяновская гордума не соблюдает требование о количестве депутатов, имеющих право работать на платной основе. К такому выводу пришла облпрокуратура после проверки.

По закону на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования. По уставу Ульяновска гордума — представительный орган, в который входят 35 человек. Следовательно, на постоянной основе в ней могут работать не более трех депутатов.
Но прокуратура установила, что там работают 4 человека, и это без учета должности главы города Ульяновска, чьи полномочия, согласно уставу, реализуются аналогичным образом.
Все это нарушает требования Федерального закона, а в условиях тяжелого социально-экономического положения Ульяновска ведет к дискредитации представительного органа местного самоуправления перед населением.
В связи с этим облпрокуратура внесла в Ульяновскую городскую думу представление — незамедлительно привести численность депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, в соответствие с федеральным законодательством.