Что такое КИБО? Это очень современная и нужная вещь! Комплекс информационно-библиотечного обслуживания выполняет функции современной библиотеки и мультимедийного центра. В апреле Ульяновская область получит этот уникальный комплекс информационно-библиотечного обслуживания от федерального центра — он поступит в Ульяновскую областную научную библиотеку имени В.И. Ленина.

Компьютеры, сканер, принтер, копировальная машина — у КИБО чего только нет! Посетители этой мобильной библиотеки смогут выходить в Интернет — поможет мобильная спутниковая интернет-платформа, смонтированная на крыше. Автоматизированный антенный пост позволяет в кратчайший срок развернуть оборудование и обеспечить выход в сеть Интернет в любых условиях.
Фонд мобильной библиотеки включает 1 000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях. Плюс к этому читатели могут пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек. Библиомобиль может стать передвижным конференц-центром, поскольку имеет видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование. И все эти технические средства дают возможность проводить лекции, культурно-массовые мероприятия, видеоконференции, причем как в самом помещении библиомобиля, так и на открытом воздухе.
КИБО стоит порядка 6 миллионов рублей. Наш регион получает его от федерального центра бесплатно. В экипаже библиомобиля — водитель, технический и информационный эксперты, которые прошли стажировку в Москве. КИБО снабжен подъемным устройством людей с ограниченными возможностями. А для маленьких читателей есть детский уголок с книгами, играми, игрушками.
Совсем скоро КИБО будет колесить по Ульяновской области, привозя культуру «на дом». И жители деревенской глубинки получат доступ к культурным ресурсам.

Арина КОЛОБКОВА