Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил губернатора Сергея Морозова почетным дипломом за большой вклад в деятельность Русского географического общества. Вручение состоялось в Санкт-Петербурге на заседании попечительского совета РГО.

Напомним, что по инициативе Сергея Морозова в прошлом году в Ульяновской области было создано отделение Русского географического общества. Сам глава региона возглавил попечительский совет, в состав которого вошли руководители более 20 ульяновских компаний, среди которых немало любителей путешествий.
По словам Сергея Морозова, важнейшим направлением деятельности Ульяновского отделения является воспитание у молодежи чувства патриотизма и любви к своей малой родине.
— К сожалению, сейчас не каждый школьник, а порой даже и не каждый взрослый знает о тех или иных достопримечательностях своего края. Проблему необходимо начинать решать со школьной скамьи. Я убежден, что именно учителя географии должны стать нашими главными помощниками в этом воп­росе. В прошлом году ассоциация учителей географии Ульяновской области и региональное отделение Русского географического общества подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня в регионе при активном участии педагогов разрабатываются новые туристические краеведческие маршруты, которые позволят жителям области и гостям воочию увидеть и оценить всю красоту родного края. Также впервые в регионе был проведен областной конкурс «Лучший учитель географии Ульяновской области», задачей которого стало привлечение внимания к практической составляющей географии как учебного предмета. Хочу отметить, что сегодня мы находимся в начале большого пути, у нас действительно амбициозные планы. Главная же наша задача остается неизменной — вовлекать в работу Русского географического общества молодежь, которая хотела бы знать свою землю, свою страну, изучать ее природу, историю и культуру, — сказал Сергей Морозов.
Благодаря Ульяновскому отделению была профинансирована экспедиция известного ульяновского путешественника Владимира Кочеткова по Южной Америке. В рамках географического фестиваля «Фрегат «Паллада» состоялось около 20 мероприятий, каждое из которых собирало сотни участников и зрителей — например, восхождение местных альпинистов на самое высокое здание города гостиницу «Венец». Дан старт двум интересным издательским проектам: «Атлас Ульяновской области» и «1001 населенный пункт Ульяновской области». В целом в мероприятиях Ульяновского отделения РГО в прошлом году приняло участие более 3,5 тысячи человек, в этом планируется привлечь около 4 тысяч участников.