Одно из воспоминаний моего детства – самодельные сборники по рукоделию моих тетушек: вырезанные из журнала «Крестьянка» выкройки, общие тетради с перерисованными узорами для вышивания, длинные тонкие вязальные спицы, которые дедушка делал из старых велосипедных…
На память о бабушке у меня сохранился настоящий антиквариат – веретено (таким, наверное, уколола палец Спящая красавица) и толстенное «Домоводство» в матерчатом переплете 1958 года издания. В этой книге можно найти совет на все случаи жизни, и бабушка берегла ее пуще глаза.
Теперь-то я понимаю, почему советские женщины так дорожили своими рукодельными вырезками. Красивой и оригинальной одежды в то время не было в помине, о «Бурде» еще никто слыхом не слыхивал, да и тканей в магазинах был далеко не впечатляющий выбор. Большинство людей жили очень скромно. Поэтому-то женщины так стремились что-то пере-шить, перекроить, перекрасить, украсить воротничком, пояском. А потом пришли девяностые, когда в Россию хлынула яркая дешевка с китайских заводов. И вот уже подарок, сделанный своими руками, стал считаться моветоном. К счастью, пресытившись доступными и однообразными вещами, женщины вновь обратились к рукоделию. Причем некоторые умудряются достичь такого мастерства, что их изделия стоят гораздо дороже вещей, изготовленных в массовом количестве. Кроме того, рукоделие – это прекрасное хобби, дающее большое эстетическое наслаждение и способное победить депрессию. Интерес к рукоделию переживает бум еще и потому, что стали доступны разнообразные материалы для творчества и обучающая литература. В крупных городах мастерицы объединяются в ассоциации кукольников, «теддистов» (это те, кто шьет мишек Тедди), клубы по рукоделию, регулярно проводятся творческие фестивали.
В Ульяновске мастера-рукодельники могли показать свои работы два раза в год на популярной ярмарке «На семи ветрах». Но этой площадки стало уже явно недостаточно для всех умельцев. И тогда ассоциация кукольников Ульяновска загорелась идеей организовать собственный арт-базар. Девушки собрали свои работы, кинули клич по знакомым умельцам, сами распечатали рекламные листовки и распространили их где только возможно. Помещение для арт-базара предоставило ателье «Милена», хозяйка которого Елена Кочеткова и работники уже несколько лет поддерживают hande-made творчество. Идею помогли реализовать исполнительный директор проекта «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина и директор Центра по поддержке и развитию предпринимательства Юлия Калинина.
Арт-базар открылся 6 апреля. Свои работы представили 45 рукодельниц. И чего же там только не было! Глаза разбегались: тут – текстильные и интерьерные авторские куклы, там – тильды и мишки Тедди, бижутерия ручной работы из бисера, полимерной глины, часовых механизмов,оригинальные открытки в технике скрапбукинг, вещички для кухни, украшенные декупажем, и многое-многое другое. Причем большинство работ отличалось очень высокой техникой исполнения, хотя среди участниц профессиональных мастеров не было. Замечателен и тот факт, что две трети участниц – это молодые женщины, которые не только возвращают к жизни старинные виды рукоделия, но и разрабатывают собственные техники. Так, городская ассоциация кукольников представила посетителям свою выставку «Принцессы и драконы», экспонаты которой были выполнены в разных стилях и из разных материалов.
Все три дня, пока работал арт-базар, в ателье было многолюдно. Посетители ахали, восторгались, удивлялись, спрашивали, будет ли еще нечто подобное в Ульяновске. Да, будет! С самого начала организаторы планировали, что арт-базар станет в Ульяновске ежесезонным мероприятием. Причем участие в нем – открытое. Каждый, кто увлекается hande-made творчеством, может заявить себя в качестве участников. Кто только раздумывает, каким бы направлением рукодельного творчества заняться, может принять участие в мастер-классах при «Милене» или в рамках летнего арт-базара. Как пообещала Татьяна Ившина, для этого в День города, 12 июня, в центре будет выделено специальное место. Так что творим, придумываем, пробуем, радуемся жизни и радуем город!
Светлана Нефедова