Светлый праздник Пасхи многие ульяновцы по старинной традиции обязательно встретят с крашеными яйцами и сдобными куличами, густо покрытыми белковой глазурью, что, кроме удовольствий, может принести и неприятности, связанные со спецификой этих продуктов питания.
Поэтому санитарные врачи призывают к мерам профилактики сальмонеллезной инфекции, от которой может пострадать каждый из нас, причем не только от яиц и выпечки, в которую они добавляются, но и от куриного мяса. Согласно итогам первого квартала нынешнего года, как сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора, в Ульяновской области почти в два раза зафиксирован рост заболеваемости сальмонеллёзом, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основная доля заболеваний связана с употреблением куриных яиц, продуктов, где содержатся яйца, и мяса кур.
Заражения сальмонеллёзом можно избежать, если следовать рекомендациям специалистов – не использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема), и соблюдать личную гигиену.