На полях области начались весенне-полевые работы.
Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Чепухин, сев яровых культур в области планируется начать с 26 апреля. На сегодняшний день все хозяйства области полностью готовы к проведению весенне-полевых работ.
Для проведения ярового сева в сельхозпредприятиях региона в полном объёме заготовлены семена. По состоянию на 16 апреля засыпано 75,7 тыс. тонн кондиционных семян, или 104% от потребности. В хозяйствах области имеется в наличии 52,7 тыс. тонн минеральных удобрений, или 95% от запланированного объёма на весенние полевые работы. В настоящее время сельхозтоваропроизводители активно ведут закупку минеральных удобрений. В сельхозпредприятиях области полностью завершены работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка к проведению весенне-полевых работ. Готовность тракторов и прицепной сельхозтехники составляет 100%.
Обеспечение горюче-смазочными материалами проходит в плановом режиме.
– В настоящее время наступили оптимальные агротехнологические сроки для проведения подкормки озимых культур минеральными удобрениями авиационным способом, – сообщил министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – Отдельные хозяйства Мелекесского, Ульяновского и Новоспасского районов уже начали проводить подкормку посевов озимых с помощью авиации. По состоянию на 16 апреля по области подкормлено около 10 тыс. га.
Кроме того, как отмечают специалисты, при наступлении заморозков в ночной период в ближайшие дни возможно проведение подкормки озимых культур наземным способом с помощью разбрасывателей минеральных удобрений и сеялок.
Также с 15 апреля хозяйства ряда районов области приступили к боронованию многолетних трав и зяби. Среди них: ЗАО «Крупянщик-Агро» (произведено боронование на площади 150 га), КФХ Володин (70 га), ООО «Агро-Инвест»Новоспасского района. В Радищевском районе боронование зяби произведено на площади более 300 га. В Старокулаткинском (КФХ Хабибуллина)и Мелекесском (ООО «Маяк») районах пробороновано 40 и 50 га соответственно.
Яна Крапивина