Георгий Кузнецов
Беспрецедентные меры защиты беспрецедентных призов.

Традиционная областная легкоатлетическая эстафета на призы «Ульяновской правды» обещает в этом году быть беспрецедентной по ряду причин и стать достойной репетицией следующей, юбилейной 70-й эстафеты.
Во-первых, ожидается участие около полутора сотен команд. (В прошлом году, для сравнения, на старт вышли 132 легкоатлетические дружины.) В Ульяновск уже точно приедут команда Самарского госуниверситета, три команды из Чувашии и одна – из Нижнего Новгорода. Не исключено, что за оставшиеся двенадцать дней число гостей увеличится.

Во-вторых, организаторы не обошлись без новшеств. Если в прошлом году это был первый «семейный забег» (мама, папа и ребенок не старше 1998 года рождения), то в этом апробацию пройдет эстафета инвалидов-колясочников.
И, наконец, в-третьих, впервые в истории по инициативе губернатора Сергея Морозова многократно увеличен призовой фонд эстафеты, который составит порядка десяти миллионов рублей. Так, команды 1-5 и седьмой групп получат по 500 тысяч рублей за первое, по 300 тысяч – за второе и по 200 тысяч – за третье место. Главный приз – миллион рублей – ожидает победителя шестой группы (промышленные предприятия, организации, воинские части, УМВД, МЧС). Кроме того, все команды, выигравшие первый этап, получают еще по десять тысяч. «Семейные» призы (а в забеге будут участвовать по одной лучшей семье из каждого муниципального образования, которые определятся на районных соревнованиях) составят 100 тысяч рублей, 60 тысяч и 30 тысяч за первое, второе и третье места соответственно.
Учитывая солидность и исключительно денежный эквивалент призового фонда, областной департамент физической культуры и спорта обращает внимание всех участников на ужесточение правил. Для максимального исключения возможности «подстав» в положение об эстафете внесены изменения. Теперь каждый участник имеет право бежать только за одну команду и только один этап. Кроме того, первая группа – сильнейший забег, команды вузов стартуют не первыми, как было всегда, а предпоследними (перед школьными командами). Это сделано для того, чтобы исключить участие сильнейших спортсменов области сразу в двух забегах: в вузовском и, к примеру, в забеге сборных сельских районов, где формально студенты прописаны. Планируется, что все забеги будут напрямую транслироваться в Интернет, а на стартах каждого из этапов будет вестись фотофиксация. Полученные материалы впоследствии могут быть использованы для решения спорных моментов и поддержания принципов fair play.