13 апреля наставник «ВОЛГИ» Сергей НАУМОВ отметил 55-й день рождения. Накануне юбилея с рулевым ульяновской хоккейной дружины пообщался корреспондент «ЧЕМПИОНА».
— Сергей Михайлович, впереди у вас юбилей. Какой подарок хотели бы получить в столь знаменательный день?
— Ну, о чем я могу мечтать? Мне не нужны какие-то особенные и тем более дорогие подарки. Как это не банально звучит, но самое главное — внимание друзей, родных, близких мне людей. Вот и на этот раз соберемся дома в узком кругу. К тому же, если признаться, голова у меня сейчас занята только одним — «Волгой». Очень хочется, чтобы все получилось, и чтобы в Ульяновске была крепкая команда суперлиги.
— Уже на следующий день после юбилея вы отбываете в столицу на учебу в ВШТ. Получается, и отметить юбилей толком не сможете?
— Знаете, сейчас особо не до празднований — как-никак Страстная неделя перед Пасхой идет. Пост я не соблюдаю, но все же… Мы уже договорились с родными и друзьями: вот через две недели вернусь домой и мы все вместе рванем в деревню на шашлыки! Вот там-то, на природе, хорошенько и отдохнем. Надеюсь, погода не подкачает.
— Получается, на встречу с болельщиками 21 апреля вы не попадаете?
— Встречу с болельщиками я не могу пропустить, поэтому на выходные обязательно отлучусь из Москвы.
— Не поздновато ли в 55 садиться за парту?
— Может, и поздновато, но пока серое вещество работает, нужно учиться. Как говорил наш великий земляк Владимир Ильич Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Похожие курсы тренеров я проходил в свое время в Швеции, но в России они более полные. Даже сами шведы отмечали, что учеба в нашей ВШТ .проходит на очень высоком уровне. Не слукавлю, если скажу, что учеба в ВШТ доставляет мне массу удовольствий. Так, например, в прошлом году с лекциями выступали такие мэтры тренерского цеха, как Владимир Янко и Сергей Ломанов. В этом году я получаю диплом. Кстати, на одном курсе со мной учатся и другие наставники команд суперлиги — в частности, Михаил Юрьев («СКА-Нефтяник») и Алексей Жеребков («Ур. трубник»).
— Кстати, если вернуться к юбилею, ваши дети уже осчастливили вас внуками?
— Пока нет, но летом жду первого внука от старшего сына. Павел сейчас живет и работает в Ульяновске, а вот младшая дочь Ирина пока не торопится обзаводиться потомством. Она сейчас уже твердо осела в Швеции, где учится в университете на экономическом факультете, а также работает в одном из банков. Возвращаться в Россию она не намерена.
— В бытность игроком вы играли у многих тренеров. От каких наставников вы стараетесь взять самое лучшее в своей нынешней работе?
— За свою карьеру игрока я проработал более чем с 20(!) специалистами. От каждого стараюсь взять только лучшее, но, пожалуй, самый яркий след в моей карьере оставили два тренера. Это мой первый тренер Геннадий Иванович Печканов и Владимир Владимирович Янко, с которым мне посчастливилось пересечься в сборной СССР. Янко — первый из отечественных специалистов, кто уделял большое внимание детальному разбору игры. Ту же доску с фишками в наш хоккей внедрил именно Янко.
— Что же получается, что до Янко не было разбора игр?
— Были, конечно. Но в союзные времена очень много времени забирала психологическая «накачка» хоккеистов, когда высокопоставленные чиновники приходили в раздевалку и кричали всевозможные лозунги. На разбор матчей оставалось не так-то много времени.
— Если не секрет, какое качество в хоккеисте вы цените больше всего?
— Когда я смотрю за игроком, то самое главное для меня, чтобы он «читал» игру, умел предугадывать действия соперников, думал на льду. Кроме этого, в идеале хотелось бы, чтобы хоккеист еще и анализировал собственные действия. Так, например, мы регулярно просматриваем видеозаписи матчей, где отчетливо видны все ошибки. Кто-то внимательно за этим смотрит, но встречаются и такие, кто глядит на это для галочки.
Максим СКВОРЦОВ
Из досье «Чемпиона»
Сергей НАУМОВ
Родился 13 апреля 1957 года в Ульяновске. За ульяновскую команду провел 10 сезонов (9 из них -в высшей лиге), забил 36 мячей. Кроме этого, выступал за команды «Старт» (Горький), «Строитель» (Сыктывкар), СКА (Свердловск), «Ракета» (Казань), шведские клубы «Юсдаль» и «Оттербеккен». Серебряный (в составе «Старта», 1980 год) и дважды бронзовый (в составе «Волги», 1976 и 1977 гг.) призер чемпионатов СССР. Шесть раз входил в число 22 лучших хоккеистов страны. За сборную СССР провел 27 матчей, забил 5 мячей. Победитель (1985 год) и бронзовый призер (1987 год) чемпионатов мира. Двукратный чемпион мира среди юниоров (1974 и 1976 гг.). В высшей лиге чемпионата СССР провел 323 матча, забил 56 мячей. Мастер спорта международного класса по хоккею с мячом. Победитель (1974 год) и бронзовый призер (1975 год) по хоккею на траве, привлекался в сборную СССР, участник Кубка европейских чемпионов. Мастер спорта по хоккею на траве. В качестве тренера по хоккею с мячом работал в командах «Волга» (Ульяновск), «Черемшан» (Димитровград), «Оттербеккен» и «Хэнан» (обе — Швеция).