Общественная плата предложила зампредам говорить не только о тенденциях, но и о целях.
В минувший вторник первый зампред правительства области Александр Якунин представил на обсуждение Общественной палаты отчет о своей деятельности. Мероприятие продолжило серию расширенных заседаний Совета ОП, в ходе которых заместители председателя правительства региона еженедельно информируют представителей общественности об итогах развития курируемых ими направлений, а также планах и перспективах дальнейшей работы.
Текст отчета Александра Якунина был предварительно размещен на сайте палаты, поэтому участники заседания, ознакомившись с докладом, задавали заранее сформулированные вопросы к его содержанию. Наибольшее число из них относилось к теме духовно-нравственного и патриотического воспитания населения области. Зампред согласился с необходимостью обратить особое внимание на формирование духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи. Важной задачей, по его словам, является сохранение межнационального и межконфессионального согласия, с целью чего в регионе был создан Совет национальностей и активизирована работа с представителями шести существующих национально-культурных автономий. «Следующим шагом станет создание «национальной деревни» – площадки, где будут представлены традиционные ремесла народов, проживающих на территории области. Не менее актуальна сегодня деятельность по строительству новых и реконструкции имеющихся храмов всех конфессий, также служащих источником духовности», – отметил Александр Якунин. Комментируя данную реплику, заместитель председателя ОП Олег Лебеденко порекомендовал властям региона разработать программу с указанием конкретных сроков восстановления церквей и мечетей, а также ответственных лиц. Председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков обозначил необходимость противодействовать вовлечению ульяновцев в тоталитарные секты.
Давая оценку отчету, представленному Александром Якуниным, члены Общественной палаты отметили положительные тенденции в работе правительства региона в рамках курируемых направлений. В то же время совет высказал ряд замечаний к тексту, отметив недостаточно раскрытые в докладе цели и механизмы взаимодействия правительства с политическими партиями и движениями, а также методы вовлечения населения в подготовку, принятие и выполнение государственных решений, отсутствие упоминаний о деятельности департамента массовых коммуникаций области.
– До тех пор пока «первые лица» и население в целом не будут осознавать, в каком направлении движется область и к чему стремится, любая деятельность будет представлять собой не координацию усилий на развитии основополагающих направлений, а решение частных, прикладных задач, – отметила зав. кафедрой управления УлГУ Татьяна Иванова, присутствовавшая на заседании в качестве эксперта. По мнению председателя палаты Нины Дергуновой, в сложившихся условиях приоритетное значение также приобретает преодоление существующего взаимного недоверия и недопонимания между властью и обществом, привлечение институтов гражданского общества к участию в процессах разработки, подготовки и совместного выполнения ключевых решений.