В ближайшее время на территории заволжской промзоны начнется строительство здания Ульяновского наноцентра. Проектные документы готовы да и деньги на это в облбюджете имеются. А пока в региональном правительстве прошла стратегическая сессия Ульяновского нанотехнологического центра. На ней присутствовали руководители региона, представители фонда развития инновационного центра «Сколково», госкорпораций «Роснано» и «Росатом» и других инновационных компаний. Обсуждали, каким будет партнерство.
— Наш регион может стать лидером в инновационном развитии, — открывая заседание, заявил губернатор Сергей Морозов. — Для этого у нас есть все предпосылки. Это и научный потенциал, и выстроенные взаимоотношения с федеральными структурами. Создаются малый инновационный бизнес, ядерно-инновационный центр и особая экономическая портовая зона.
Одним словом, мы в начале пути. Необходимо лишь для продвижения инновационной продукции создать стимулирующий спрос. А его пока нет. На что мы можем рассчитывать? Прежде всего на композиционные материалы и НИИАРовские изотопные технологии.
Большую роль в создании инновационных проектов могут сыграть ведущие вузы региона, однако они пока не проявляют особую активность в этом направлении.
Кроме того, следует более четко выстроить взаимоотношения с «Роснано» и «Росатомом», подписать ряд перспективных соглашений.
Тогда-то Ульяновский нано-центр и станет своего рода единственным «окном» по продвижению инновационной продукции.
— Важно понять: что представляет собой наноцентр как бизнес-структура в Ульяновской области? Партнер или компаньон? — задался вопросом ведущий сессии исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда развития инновационного центра «Сколково» Денис Ковалевич. — Как вы собираетесь выстраивать свою работу?
— Наноцентр должен продвигать новые технологии на рынке, — заявил гендиректор Ульяновского нанотехнологиче-ского центра Андрей Редькин. — Сегодня в нашей организации работают 17 человек. В ближайшее время мы обсудим состав совета директоров. Работа идет.
Тем временем Ульяновский наноцентр обладает уникальной системой услуг для реализации инновационной деятельности. В него уже обращаются много ульяновских ученых, которые предлагают для реализации свои инновационные проекты (в том числе и «летающие тарелки»). Предпочтение все же будет отдано продукции, востребованной на рынке.
Прежде всего интересны проекты в области авиастроения, радиамедицины и метал-лостроения. Потому основной упор — на «Авиастар» и завод по производству изделий из композитных материалов.
В регионе уже существует ряд крупных компаний со своими инновационными проектами. Однако многие из них «заморожены», т.к. недостаточно средств для их реализации либо велики риски для продвижения на рынках. Так, Димитровградский диатомовый комбинат производит фильтровальные порошки и сорбенты, при этом готов производить и другую инновационную продукцию. Но все упирается в финансовый вопрос. Здесь как раз и может помочь наноцентр, который в свою очередь будет привлекать, говоря «инновационным языком», «бизнес ангелов». К вероисповеданию это не имеет никакого отношения, но помочь такие «ангелы» в материальном миру еще как могут. Иными словами, это частные инвесторы,
вкладывающие деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия. «Бизнес-ангелы» це одалживают деньги, как банки, а предоставляют финансы, связи и опыт. В обмен за свои услуги они получают долю акций в новой компании.
Арсений КОРОЛЕВ