В канун Дня Победы, 8 мая, в 18.00 в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова — самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века.

В рамках большого тура по Волге Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова из Москвы представит в симбирской драме свой пародийно-сатирический спектакль для семейного просмотра «Необыкновенный концерт», который в этом году отмечает сразу два юбилея.
Официальная премьера спектакля состоялась 65 лет назад в 1947 году. Хотя прообраз этого спектакля-легенды свою кукольную пьесу для взрослых «Концерт-варьете» Александр Введенский принес в театр Образцова еще в 1939 году. Пьеса по просьбе Сергея Владимировича Образцова была переработана для детей и представляла собой пародию на популярные концертные программы и исполнителей тех лет, а действующими лицами в ней были животные. Однако постановку отложили, затем началась война, и пьеса Введенского так и осталась лежать в архиве театра.
Активная работа над новым спектаклем началась еще во время Великой Отечественной, за год до Победы, весной 1944 года. Почти год продумывалась пьеса, осенью 1945-го были готовы первые эскизы кукол, затем начались репетиции. Впервые под названием «Обыкновенный концерт» спектакль был показан в 1946 году. Одним из композиторов спектакля стал будущий автор хита про черного кота Юрий Саульский. Постановка имела огромный зрительский успех, но чиновники от культуры спектакль тут же запретили. Пьесу, в которой не было положительного героя, обвинили в «очернительстве советской эстрады». Сергей Образцов нашел выход из положения, введя в спектакль «положительного персонажа»: он сам решил вести концерт. И в 1947 году состоялась официальная премьера. По настоянию чиновников из программы было изъято множество номеров. И лишь в 1968 году в новой редакции возродился полный спектакль. Образцов изменил его первоначальное название на «НЕобыкновенный концерт». При этом Сергею Владимировичу удалось сохранить неизменной всю программу, в том числе блестящие реплики конферансье Эдуарда Апломбова, искрометный юмор и сатирические образы всех персонажей. Спектакль стал самым известным в мире русским кукольным представлением
XX века, был сыгран более 10 тысяч раз и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. А в 1972 году, 40 лет назад — вот вам и второй юбилей, — спектакль был снят Центральным телевидением СССР, и его увидела вся страна. С тех пор многие реплики Эдуарда Апломбова в блистательном исполнении звезды отечественного театра и кино Зиновия Гердта соотечественники растащили на цитаты, известные и ходящие в народе по сию пору: «Они исполнят песню «Ай-яй-яй, кампанья», что в переводе означает «Ой-ей-ей, коллектив», «Дерзайте, маэстрочки, чтоб талантливо было, а я пойду немножко покурю», «В смысле «лямур-тужур-бонжур», «Молодой, холостой, незарегистрированный», «А ну, ходи веселей, курносенький!», «Пел в Милане, наискосок от Ла Скала», «Семен Иваныч, будьте любезны, дорогой, ликвидируйте рояльчик», «Лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет!», «Запад успешно загнивает» и, конечно, самая культовая: «Шахерезада Степановна! — Я готова». Тут же «Необыкновенный концерт» зажил самостоятельной жизнью: отрывок из него вошел в мультипликационный фильм «День рождения кота Леопольда», а идею своего моноспектакля «Выхожу один я…», в котором были пародии на различные жанры искусства, популярный пародист Владимир Винокур позаимствовал именно из спектакля Образцова.
За время своего существования «Необыкновенный концерт» объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств, а Эдуард Апломбов стал уникальным полиглотом и без задержки отпускает шутки и каламбуры на двадцати четырех языках мира, в том числе на таких, как фарси и хинди. Сегодня это двухчасовое комическое кукольное ревю, в котором куклы пародируют артистов самых разно-образных жанров: тут певцы и певицы, танцоры и музыканты, цирковые дрессировщики и фокусники…

Артур АРТЕМОВ