Андрей ЛОМОВЦЕВ
Будет создана в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова в рамках развития институтов гражданского общества.
Эту идею одобрил вчера и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который в ходе визита в Ульяновск провел заседание общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, посетил областной многофункциональный центр предоставления госуслуг, а также провел совещание по демографической политике.
В ходе обширного совещания и дискуссии с представителями общественности полпред, в частности, остановился, например, на таких моментах.

О ВЫБОРАХ
Решение о равном количестве депутатов, избранных по партийным спискам и по одномандатным округам в муниципалитетах, должно быть принято на региональном уровне.
— Решение о выборах «50 на 50» (по партспискам и по одномандатным округам. — Прим. автора) на муниципальном уровне мне кажется сомнительным, поскольку в некоторых муниципалитетах нет такого количества партий. Мы можем попросту сорвать выборы. Решать такой вопрос из Москвы нецелесообразно. Нужно на региональном уровне разобраться, — добавил в заключение Михаил Бабич.

О НАЛОГАХ
— Вопрос социального расслоения в обществе можно решить за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, — заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. — Можно было, конечно, поднять подоходный налог, но тогда высока вероятность того, что все уйдут в тень и мы ничего не достигнем. Нужно идти по пути внедрения прогрессивной налоговой шкалы на нормопотре-бление — если потребление выше среднего, то и налог будет выше.
Напомним, что в своей программной статье Владимир Путин отметил, что в стране есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений, включая дорогую недвижимость, потребление люксовых товаров. По его словам, основные решения должны быть приняты уже в этом году с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили по повышенной ставке налога. При этом, как отметил Владимир Путин, важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

О КАДРАХ
Михаил Бабич рассчитывает до конца полугодия сформировать кадровый резерв Поволжья.
Резерв будет состоять из 100 человек и делиться на пять разделов. Перед этим кандидаты на включение в список пройдут два уровня тестирования, которые выявят «лучших из лучших». Параллельно будет идти формирование еще одной сотки кадрового резерва из числа школьников и студентов. «Нам нужны интересные, яркие люди. Мы будем формировать такую сотню по итогам каждого полугодия», — подтвердил свои намерения Михаил Викторович.

О ПРАВИЛАХ ВИЗИТА
Полпред президента РФ также запретил перекрывать дороги во время его визитов в регионы. Соответствующее поручение он дал властям Ульяновской области в ходе визита 18 апреля:
— Необходимо проанализировать все неудобства для горожан и не перекрывать дороги.

КСТАТИ
Как отметила Светлана Опёнышева, жители региона могут бесплатно воспользоваться возможностью выйти на единый портал госуслуг через Интернет. Сегодня в регионе филиалы МФЦ открыты в каждом муниципальном образовании, где предоставляется 122 социально значимые и массовые услуги.