IV Международный фестиваль имени Валентины Леонтьевой пройдет в регионе с 26 по 30 мая. Одна из его программ «Гончаров-200» посвящена классику русской литературы.
Фильмы представят известные актеры, сыгравшие в экранизациях гончаровских произведений: Никита Михалков («Несколько дней из жизни Обломова»), Лилия Толмачева («Обыкновенная история»), Сергей Шакуров и Марина Яковлева («Обрыв»). Режиссер из Германии Харальд Будде представит киноцикл из трех частей «Обломов». Режиссер из Голландии Ганс Рихтер — «Кот Обломова». Из Госфильмофонда впервые привезут первую экранизацию «Обрыва», созданную в 1913 году одним из лучших режиссеров русского дореволюционного кино Петром Чардыниным. Ульяновцы также смогут посетить выставку эскизов художника Александра Адабашьяна к фильму «Несколько дней из жизни Обломова».
Среди мероприятий фестиваля — программа «Наше новое документальное кино», вечера памяти В.М. Леонтьевой, ведущими и участниками которых станут Лариса Вербицкая и актриса Зинаида Кириенко, мастер-классы, «круглый стол» по актуальным проблемам кинематографии — его проведет автор программы «Закрытый показ» Александр Гордон, творческая встреча с Оксаной Мысиной — актрисой,театральным режиссером, радиоведущей.