В Ульяновской области, как и в целом по России, по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 21 по 27 апреля 2012 года пройдет Европейская неделя иммунизации.
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам Российской Федерации доступность и бесплатность профилактических прививок, включенных в национальный календарь. Национальным календарем прививок предусмотрена иммунизация против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции.
Плановая иммунизация против этих инфекций ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 2 тысячам человек в Ульяновской области и порядка 3 миллионов человек в мире.
Благодаря иммунопрофилактике в нашем регионе в сравнении с допрививочным периодом снизилась заболеваемость корью в 500 раз, эпидемическим паротитом — в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, столбняком — в 50 раз, коклюшем — в 40 раз. С 1957 года не регистрируется полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, с 1988-го — столбняк, с 2006 года — дифтерия.
Вакцинация от инфекций, предусмотренных национальным календарем, — это вклад в ваше здоровье.
По вопросу профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.