В ходе итогового совещания в рамках своего визита в Ульяновск уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов похвалил акцию «Роди патриота» и работу Демографического совета, отметил необходимость сокращения количества детских домов в регионе и перехода к семейному устройству, а также подчеркнул, что Ульяновской области необходим ресурсный центр по работе с приёмными и замещающими семьями.

18 апреля на совещании с представителями силовых структур, органов исполнительной власти, ведомств, общественных организаций, которое Павел Астахов провел по итогам осмотра, он отметил, что в нашем регионе достаточно много детских домов (14). «Конечно, стоит вопрос об их сокращении, – отметил омбудсмен. – Хотя и есть тенденция, что число детей, содержащихся в них, снижается понемногу. Приоритетом надо считать семейное устройство детей, которые уже остались без попечения родителей, и борьба за каждого ребенка, который находится в критической ситуации. У вас для этого есть все возможности».

У нас в области пока не создан областной ресурсный центр. «Но я знаю, что вы вплотную подошли к этому, уже и помещение есть, до конца года, надеюсь, откроется», – сообщил Астахов и предложил усилить работу Центра психолого-педагогической помощи семье и детям «Семья», пока не откроется областной центр по работе с приёмными и замещающими семьями. Планируется, что он появится к 2013 году.

Также Павел Астахов предложил создать региональную ассоциацию приёмных семей и единый банк данных потенциальных приемных родителей. «Если бы был у вас центр, он бы этим занимался. И надо думать, как сопровождать семьи, которые берут больных детишек и подростков. Здесь надо развивать формы работы».

Говоря о необходимости повышения рождаемости, Астахов похвалил нашу акцию «Роди патриота»: «Инициативы, над которыми иногда даже смеются некоторые СМИ, тем не менее, дают результат, это серьезная работа. Над ней можно усмехаться и кривиться, но акция дает положительные результаты, и она все больше людей вовлекает. Жалко только, конечно, что не всем дают УАЗ Patriot, если бы давали всем, то, думаю, число участников акции увеличилось во много раз».

Далее Астахов перешел к проблемным вопросам: «Но есть к чему стремиться, – сообщил омбудсмен. – Поэтому демографический совет должен активнее работать, и все поставленные задачи и намеченные планы должны выполняться».

Так, он отметил, что необходимо активизировать работу по выделенным в программе развития области по демографии до 2025 года направлениям, в частности, повышения рождаемости, снижения смертности, сохранения здоровья населения и укрепления института семьи. Также он отметил, что нам необходимо сделать акцент на обеспечении права ребенка на семью – как родную, так и приемную, и, по его мнению, начинать следует с профилактики семейного неблагополучия и эффективной работы с реестром семей в опасной жизненной ситуации: «Мы все позабыли опыт тимуровцев, это правильное движение, помощь тем, кто нуждается в помощи. Тогда это были старики и больные люди, сейчас – это семья, находящаяся в неблагополучном положении».

Впрочем, Астахов отметил и положительные моменты в стимулировании рождаемости материального характера и введение регионального капитала, который в прогрессии предусматривает выплаты на второго третьего и последующего ребенка. Астахов назвал такой подход правильным. Однако, говоря о материальной помощи, Павел Астахов сообщил об исследовании, показавшем, что деньги у молодых мам не всегда на первом месте. Так, 23 матерям, которые собирались оставить детей в роддоме, предлагали деньги, улучшение жилищных условий, трудоустройство. «И только одна из двадцати трех согласилась! – говорит Астахов. – То есть не материальный вопрос здесь главный. Главное – это неготовность к тому, что тебе придется заботиться о новом человеке, отсутствие поддержки от близких. И только потом уже деньги».

Он сообщил, что в Ульяновской области в прошлом году матерями было оставлено 45 детей, с начала этого – уже 28. «Надо понять, что произошло с матерью, когда она решила отдать ребенка, – говорит Астахов. – Профилактикой надо заниматься сразу, как только женщина узнает, что у нее будет ребенок. А если ребенок рождается с заболеванием? Следует работать до последнего, выяснять из какой она среды, что сформировало ее жизненные установки».

Также Астахов привел не очень радостную статистику. Так, по расчетам экспертов в области демографии, если сохранить тенденцию прироста населения на сегодняшнем уровне, то к 2025 году у нас будет 22 миллиона детей. Сейчас чуть меньше 25, то есть, по сути, произойдет сокращение детского населения. «А в Америке – сейчас 74 миллиона детей, в 2025 году будет 105 миллионов, – сравнил цифры Астахов. – Мы просто становимся не конкурентоспособными, не случайно в Европе и Америки все, что связано с детьми, считают вопросом национальной безопасности».

Что касается обеспечения жильем детей-сирот в нашем регионе, то, отметил Павел Астахов, хотя у нас в области и есть очередь, но в основном за последние годы потребность покрыта, впрочем, не на сто процентов. Более трехсот квартир передали в прошлом году. Но до идеальной ситуации мы пока не дотягиваем, самая лучшая с точки зрения обеспечения жильем детей-сирот – Новгородская область, сообщил Астахов.

Кроме того, по мнению Астахова, следует сделать акцент на другой проблеме: у нас произошел рост числа преступлений против несовершеннолетних – на 5,9 процентов: «Необходимо смотреть, где зона неблагополучия, которая ведет к совершению преступления против ребенка. В этой связи обращаю внимание на отсутствие камер видеонаблюдения в детских учреждениях». По его мнению, вопрос легко решаем, если подойти к нему комплексно. Кроме того, он не требует больших финансовых вложений. А эффект обязательно будет, камера позволяет контролировать правильное отношение к детям и дисциплинирует участников образовательно-воспитательного процесса. «А то в Санкт-Петербурге родители положили ребенку диктофон в карман, а потом послушали, что говорит воспитательница – они таких слов даже не знают, какими детей называют», – привел пример Астахов.

Среди положительных моментов он отметил работу Попечительских советов на базе детских домов и школ – интернатов, активную работу с детскими учреждениями прокуратуры, шефство детдомов силовыми ведомствами.

В ходе совещания Павел Астахов дал поручения по отдельным детским учреждениям, а также показал DVD-диски, найденные в одном из них: «Когда я смотрю на эти картинки, мне страшно: Вампирские саги, Тень вампира, Кольцо тьмы – полный кошмар! Фильмы «Цыпочка», «Мужчина по вызову»…Такие фильмы недопустимы в детском учреждении. Даже на самих дисках написаны ограничения по возрасту».

Под занавес своего визита Астахов признался, что, по сравнению с двумя другими регионами, в которых он побывал на этой неделе (Мордовия и Пензенская область), мы выглядим не так плохо. Впрочем, это если не сравнивать, к примеру, с Башкортостаном и Татарстаном, отметил Астахов.

«Но в общем и целом выглядите гораздо лучше, – подытожил Астахов. – Это не значит, что все прекрасно, есть над чем работать. Я уезжаю из Ульяновской области с легким сердцем. Бывают регионы, откуда я с трудом уношу ноги. Например, приезжаешь и видишь, что ничего не сделано. Большинства программ, которые есть в других регионах, просто нет. Есть регионы с переполненными детскими домами, а дети подолгу находятся в больницах. Это труба просто. И это все скрывают».

Рекомендации по итогам визита Павла Астахова в письменном виде будут направлены в течение месяца. «По каждому учреждению есть вопросы, – отметил Астахов. – Но не такие срочные. Все это регулируется в рабочем порядке».

Юлия Узрютова