18 апреля 2012 года в здании Правительства Ульяновской области состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества на тему: «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность».
В дискуссии приняли участие полномочный представитель Президента РФ Михаил Бабич, Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Григорий Балыхин, представители политических партий, председатели Общественных палат регионов Поволжья: Леонид Шимин (Республика Чувашия), Виктор Сойфер (Самарская область), Нина Дергунова (Ульяновская область), Александр Костенюк (Оренбургская область), Елена Блащук (Пензенская область) и другие.
Главными темами обсуждения стали законопроект о проведении прямых выборов губернаторов субъектов РФ, а также подписанный президентом России Дмитрием Медведевым и вступивший в силу 4 апреля этого года закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий. По словам Михаила Бабича, закон о выборах глав регионов, предусматривающий срок их полномочий до пяти лет, процедуру прямого голосования и возможность для политических партий выдвигать кандидатов в губернаторы, является своевременной коррективой избирательной системы, отвечает актуальным запросам общества и пользуется широкой поддержкой глав субъектов ПФО. В то же время снижение минимального порога численности политических партий с 40 тысяч до 500 человек может привести к падению качества их практической деятельности.
В рамках заседания председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова представила доклад на тему: «Задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы», составленный на основе данных социологических исследований. «По результатам опросов, в нашем регионе преобладают пассивные типы участников политической жизни (простой избиратель – 43% и наблюдатель – 36%). В то же время в последние годы отмечается рост позитивного восприятия протестных проявлений активности, к которым 47% населения относятся положительно, 34% — нейтрально. Однако при этом более 90% ульяновцев никогда не участвовали в подобных акциях лично, а о своей готовности сделать это заявили лишь около 35% горожан, что свидетельствует о пассивно-одобрительном отношении к протестным выступлениям», — отметила Нина Дергунова.
По ее словам, сложившаяся в обществе ситуация является индикатором недостаточно эффективной работы политической системы страны как системы взаимодействия общества и власти. Сегодня ветви и уровни власти, партийная система, СМИ, общественные движения и некоммерческие организации не выполняют своей основной функции – коммуникации и выработки компромисса интересов, а достаточно часто задачи и директивы спускаются «сверху». Формально провозглашая необходимость развития либеральной демократии, российская элита ограничивает возможности реального влияния общества на власть, что проявилось в ужесточении законодательства в отношении СМИ и НКО, отмене прямых выборов губернаторов и ликвидации одномандатных округов, отмене графы «против всех» на выборах и порога явки избирателей и т.д. Укрепление государственной вертикали, к сожалению, нередко сопровождается ростом коррупции и применением административного ресурса. Все это приводит, с одной стороны, к резкому снижению интереса населения к политике, с другой – к росту патерналистских требований к федеральному и региональному руководству, проинформировала председатель ОП.
По мнению Нины Дергуновой, изменению ситуации может способствовать активизация работы с молодежью посредством ее вовлечения в волонтерские программы и введения обязательного преподавания политологии в образовательных учреждениях, а также отбора и воспитания элиты, повышению качества выполнения ею управленческих функций. Для укрепления взаимодействия между властью и некоммерческим сектором необходимо расширить программу конкурсов субсидий и грантов, при этом политическим лидерам предстоит сконцентрировать внимание на определении приоритетных направлений работы НКО, а также реализации контрольных функций. Общественный запрос на эффективную работу государственных институтов диктует необходимость налаживания реального взаимодействия между всеми субъектами политической жизни и обеспечения прозрачности их работы для населения.
Заседание Общественного Совета ПФО завершилось обсуждением новых форм и перспектив развития гражданского контроля и возможности открытия в России канала общественного телевидения. По итогам мероприятия сформирован ряд рекомендаций в адрес федеральных и региональных органов власти и общественных организаций Приволжья.
Дополнительная информация по тел.: (8422) 44-10-33 пресс-секретарь Общественной палаты Ульяновской области Ольга Ермолаева
http://hakamada.ru/Statement/2130/2248.html
Ирина Хакамада: “Партии разрешили, предвыборные блоки – нет. Типа по заявкам трудящихся, чтобы народ идеологию не перепутал при голосовании. Теперь президентом внесен закон о выборах в Госдуму. Состав парламента, выбранный по этому закону, вообще не будет связан с голосованием людей, потеряет окончательно политический облик, но партия власти, даже при 10-ти процентах победит. И изменить концепцию нельзя, она вместе с законом внесена в парламент. Разве что сам президент его и отзовет. Над будущими губернаторами навис президентский фильтр. Вот и поговорили. Вот и вся политическая реформа. Смешно и предсказуемо. Если по этим законам провести выборы сейчас, по сути ничего не изменится.”
В. Каменев
А хакамадам что ни сделай – все плохо. Вот при них все было замечательно – разваливалось стремительно. Закон о партиях дает возможности, которых не было раньше, кто ими сумеет воспользоваться – другой вопрос. У хакамад вот только кредит доверия уже закончился, им при любом законе ничего не светит. Вот и огорчаются.
И.Хакамада и не собирается возвращаться в политику
Бывший сопредседатель партии СПС, экс-кандидат в президенты РФ и общественный деятель Ирина Хакамада сообщила, что не намерена возвращаться в политику и вступать в партии даже несмотря на предстоящую либерализацию правил их регистрации. “Я не собираюсь возвращаться в политику и вступать ни в одну партию”, – сказала она в ходе общественных дебатов “Открытая трибуна”, где обсуждается президентский законопроект о новом порядке проведения выборов в Госдуму.
Говоря об основных положениях этого законопроекта, И.Хакамада призвала парламентские партии выступить против его принятия. Аргументируя свою позицию, она отметила, что новая схема проведения федеральных парламентских выборов “не выгодна никому”, в том числе “Единой России”, и не сможет повысить роль парламента”. “Самое главное, что закон не разрешает создание избирательных блоков. А с учетом того, что появляется возможность создавать партии с численностью всего 500 человек, это означает, что при одновременном снижении избирательного барьера, парламент станет еще более маргинализированным”, – считает она. И.Хакамада также отметила, что предлагаемый законопроект не направлен на модернизацию избирательной системы. “По сути, мы получаем еще более регрессивную (избирательную) систему, чем была раньше”, – заключила И.Хакамада
сегодня на регистрацию
готовы подать 143 партии. это просто цирк с конями. главный клоун-запевала в этом цирке – Медвед. начал запретом электрических лампочек на 100 вт, закончил разрешением каркликовых партиек. ничо путевого от себя не оставил, одну какую то суетную мелочевку .
zzz
Не надо разрешать партии-надо разрешать гражданское оружие
В. Каменев
Повторяю, не Хакамаде, а хакамадам заказан путь в политику, ибо они уже проявили свое полное политическое ничтожество. И вымещают свою злобу на чем ни попадя. Вот к “политическим блокам” привязались. Полная чушь, ибо как эти блоки что-нибудь ущемляют, или наполняют, сказать не могут. Эти блоки были разрешены в 90-х и что? Кому это помогло? Плохому танцору мешают не “блоки”, а совсем другие дела.
Плохой танцор-хороший папа
Гос-н,товарисч,гражданин В. Каменев – по существу вопроса есть какие-то соображения? Если нет,то критиковать “хакамад”,как вы выражаетесь не нужно-это все равно что … против ветра,по той простой причине,что кроме уверенности в правоте её слов ваши реплики ничего не рождают…
Ведь
В.Каменев это профессиональный радетель за страну. У него же медвепутинская власть свята чужими грехами, в частностями грехами Хакамады. Разве Каменев (его евразийско-пасионарные фантазии только лишь фантазии) предлагал когда-нибудь что-нибудь конструктивное?
Учитель
Слово пассионарный пишется с двумя “сс”, шпана подзаборная, а не конструктивная.
.
Знаю, Каменев, знаю… Простите уж, Ваше писательство, не заметил. Каменев, Вы же всегда хвалитесь тем, что только под своим именем пишите комментарии. Что же тогда маскируетесь?
Ха
Хакамад нечего критиковать. Выйди в народ и скажи Хакамада – сразу в физио и получишь, это и ее политическая оценка будет.
Плохому танцору
Ваша уверенность вообще ничего не стоит, сначала танцевать научитесь, “папочка”.
“Танцевать” – в смысле
заниматься словесный эквилибристикой, вроде г-на Каменева, в пользу власти? О, в этих “танцах” г-н Каменев сильно отстает от всего “Общественного Совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества”, показавшего несравненные навыки в танцах нанайских мальчиков – сплошное восхваление пустых и вредных для общества и полического развития России инициатив г-на Медведева.
Да уж, Каменев
до такой степени научился “танцевать”, что его статьи Улпресса больше не публикует! :)))))
Ну что ж
Даже статьи Ежова пропали, другие нынче времена
Зато “Однако” публикует
Каменев на “Однако” к Леонтьеву ушел, а там танцы покруче идут http://www.odnako.org/blogs/show_17671/. Ульяновску посылает пламенный виртуальный привет
.
Каменев, Вы снова сами себя рекламируете? И почему бы Вам не продолжать размещать свои статьи на Улпрессе?
Учитель
Может покажете пример, сами представитесь? Вместо этого идиотически сами же рекламируете Каменева!
Гопота-гопота, ни ума, ни разумения. Учитель я, по труду, могу взять на трудовое перевоспитание.
.
Нда, Каменев, о многом говорит кличка “Учитель”… Впрочем, большая часть учителей – люди с явными отклонениями в психике, так что Вы правильно выбрали себе погонялу. “Гопота, гопота!”. Люблю я наблюдать истерики!
Коммуняки
когда представляться научитесь, опять в ГУЛАГ направим на воспитание.
Владимир I
Я надеюсь, что глубинная мысль “По мнению Нины Дергуновой, изменению ситуации может способствовать активизация работы с молодежью посредством ее вовлечения в волонтерские программы и введения обязательного преподавания политологии в образовательных учреждениях, а также отбора и воспитания элиты, повышению качества выполнения ею управленческих функций. Для укрепления взаимодействия между властью и некоммерческим сектором необходимо расширить программу конкурсов субсидий и грантов” выдернута из контекста и не является основой т.н. политической реформы.Грустно, если это не так. Волонтерство, отбор элит, повышение качества выполнения управленческих функций, субсидии, гранты … – все смешалось в доме Облонских и все составляющие смешения – совершенно не в тему.
Идеи политических реформ должны исходить из факта роста “позитивного восприятия протестных проявлений активности, к которым 47% населения относятся положительно, 34% — нейтрально.” Практически половина населения поддерживает протестные настроения. В этом заслуга не Хакамады, не Зюганова, Миронова, Немцова и пр. Население недовольно осуществлением функции власти, которая сверху донизу озабочена обеспечением собственной политической безопасности и стяжательства. Это опредяляет критерии отбора “элит”, адресное распределение грантов, субсидий и т.д.
Результат такой политики вполне очевиден на примере нашей области, где самые умственно-неполноценные идеи выдаются за новаторские, где болтовня и личный пиар альфа-элитного персонажа заменяет диалог власти и населения на человеческом языке.
Совершенная беспомощность пропагандистов-неверов, подряженных для идеологического обслуживания ПЖиВ, приоритет верноподданничества над интеллектом и, главное, постоянная фальшь в словах и поступках “элит” – вот темы для обсуждения людьми уровня Нины Дергуновой.
тоже житель
Интересны вот такие выводы Дергуновой.
“Сегодня ветви и уровни власти, партийная система, СМИ, общественные движения и некоммерческие организации не выполняют своей основной функции – коммуникации и выработки компромисса интересов….Общественный запрос на эффективную работу государственных институтов диктует необходимость налаживания реального взаимодействия между всеми субъектами политической жизни и обеспечения прозрачности их работы для населения”
Если говорить прямым текстом- власть не может слышать граждан, а граждане не хотят говорить в пустоту. Следующий этап- уличная демократия, и по данным Дергуновой народ к этому относится весьма позитивно. Ощущение такое, что власть просто не знает что в этой ситуации делать. Интеллекта не хватает на радикальное позитивное изменения способа своего действия
А.Беляков.
“По ее(Дергуновой) словам, сложившаяся в обществе ситуация является индикатором недостаточно эффективной работы политической системы страны как системы взаимодействия общества и власти” – это булыжник в свой огород!
Главным институтом политической системы, обеспечивающим взаимодействие общества (народа) и власти, является Общественная палата, возглавляемая в Ульяновске Н.В.Дергуновой. Именно НВД должна требовать от власти обеспечения элементарных прав и свобод граждан, чего она, к сожалению, не делает. Она считает ОП-ту площадкой для диалога общества и власти, а не инструментом воздействия первого на вторую.
Если государство рассматривать как самоорганизующую систему (а оно должно быть таковым), то ОП-та – это инструмент обратной связи от народа к власти, без которого такая система не работает.