Георгий Кузнецов
В следующем году Гостехнадзор отметит 55-летие.
Кому бы ни подчинялась служба Гостехнадзора за 54 года своего существования, задачи ее оставались неизменными – контроль состояния самоходных машин и других видов техники в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, имущества и охраны окружающей среды. О значимости Гостехнадзора говорит то, что не так давно регионы начали выделять его в самостоятельный орган исполнительной власти. В ПФО одной из первых – семь лет назад – это сделала Ульяновская область. О буднях инспекции Гостехнадзора региона в предъюбилейный год мы разговариваем с ее начальником Андреем Тигиным.
– Андрей Владимирович, вывод инспекции из подчинения минсельхоза в самостоятельный орган – это шаг вперед или нет?
– О точном числе шагов не скажу (улыбается), но то, что это движение в верном направлении, сомнения не вызывает. Мы контролируем не только правила эксплуатации машин и порядок организации и проведения сертификации их работ и услуг в агропроме, но и регистрируем самоходные машины, находящиеся в личной собственности, проводим гостехосмотры, принимаем экзамены на право вождения, оцениваем остаточные ресурсы по просьбе владельцев, ведем огромную работу по выявлению незарегистрированной техники… Последней, кстати, до сих пор не так уж мало. Если год назад в ходе операции «Снегоход» (а эти средства передвижения – снегоходы, мотосани, мотонарты, квадроциклы – также относятся к нашему ведению!) было выявлено 40 незарегистрированных машин, то в этом году – 96…
– А с чем связан такой рост выявленных нарушений?
– Мы впервые подписали соглашение с Госавтоинспекцией о совместной работе, перенимаем некоторый опыт соседей, да и сами работаем все лучше. К примеру, со вчерашнего дня мы впервые в области проводим операцию «Частник», служащую логическим продолжением стандартных операций «Трактор», «Комбайн», «Прицеп». Дело в том, что в ходе такой работы мы выявляем не только незарегистрированную технику, но и технику элементарно неготовую к эксплуатации, что, согласитесь, может привести к печальным последствиям.
– Вы сейчас дважды повторили слово «впервые»…
– У нас вообще за последний год многое, что получилось впервые. Мы впервые начали закупку современных приборов для техосмотра, впервые начали привлекать для его проведения внештатных сотрудников из инженеров и механизаторов – для централизованного сбора техники и помощи в осмотре, впервые в области парк сельскохозяйственных машин на сто процентов был готов к посевной еще две недели назад. Про договор с Гос-автоинспекцией я уже сказал, но мы налаживаем взаимодействие и с другими государственными органами, к примеру с «Россельхознадзором». С нашей помощью продолжает расти число молодежи, получающей удостоверение тракториста, что не может меня не радовать. В этом году только в первом квартале мы выдали 261 новое удостоверение, что означает возращение молодого поколения к корням. Еще одно наше нововведение – дни открытых дверей и в самой инспекции, и у районных инспекторов. Мы должны донести до людей, что наша главная задача не наказать за наличие незарегистрированной техники, штрафы у нас, кстати, довольно щадящие, а восстановить, если надо, право собственности на нее, поставить на учет и регулярно контролировать ее состояние.
– В целом объем работ у ульяновской инспекции большой?
– Считайте сами. В первом квартале зарегистрирована 461 единица новой техники, из которой 72 – в агропроме. Техосмотр проходила 1921 единица, прошла – 1821. Всего на учете сейчас состоит порядка 22000 машин, около половины из которых – сельскохозяйственного назначения. По нашим неофициальным прикидкам, есть в области еще около 2,5 тысячи незарегистрированных единиц. Добавьте сюда около 500 «самодельных» машин, которые для постановки на учет необходимо сначала сертифицировать, в чем мы тоже стараемся оказать помощь… Работы хватает, особенно с первого февраля по 31 августа, когда идет, по сути, непрерывный техосмотр. Здорово, что сейчас постепенно восстанавливается инженерная служба на местах, в хозяйствах, которая оказывает нам неоценимую помощь. Рассчитываем мы в этом и на наших ветеранов. После окончания посевных работ проведем отложенное с 18 апреля празднование 54-летия Гостехнадзора, куда обязательно пригласим их всех. Но не просто поздравим, а будем разговаривать о расширении института наставничества.
– Что еще нового, Андрей Владимирович, ждет областную инспекцию в этом году?
– Скорее не нас ждет, а мы ждем. Ждем утверждения нового федерального положения и федерального закона о Гостехнадзоре. (До сих пор мы работаем по нормативам 1994 года). Очень надеемся, что в них будут более четко и ясно прописаны наши права и обязанности. Документы должны быть утверждены в ближайшее время, после чего правительство области внесет соответствующие поправки в региональное законодательство. В целом же, уверен, что следующий – юбилейный – год мы встретим с отличными показателями и отличным настроением.