Вот все-таки что значит вымудренный составителями календаря переходный сезон, когда еще за четыре тура до финиша в премьер-лиге не было ясно ничего. Ну, или почти ничего?
Более того, контуры итогового положения турнирной таблицы только-только начали вырисовываться. И удивительно: если что-то уже и выделено, то жирной линией, а не тонким абрисом.
Можно, к примеру, поздравить «Краснодар». Он официально оформил свое участие в следующем розыгрыше турнира сильнейших.
Поздравления, — правда, со знаком «минус», — может принимать и нальчикский «Спартак». Потеря даже одного очка из оставшихся двенадцати зафиксирует его вылет этажом ниже, причем без всяких переходных матчей.
И последняя черта, которую уже не стереть, — это чемпионство «Зенита». Его теперь может обогнать только «Динамо». Но не следует превращать их матч в ближайшую субботу в «битву за золото». Питерцам достаточно будет «ничьи». Вот только вряд ли кто сомневается, что они лягут костьми, переломают ноги себе и перегрызут руки соперникам, лишь бы по окончанию игры поднять над головой чемпионский трофей не ценой позорно отвоеванного очка, а ценой полнокровной победы.
В остальном же — ни малейших наметок, никаких тонких линий! Разве что «Кубань» зубры высшего света в зону еврокубков не пустят. (Хотя теоретические шансы стать пятыми у нее есть). Да «Амкар», скорее всего, не в следующем туре, так в 42-м составит компанию «Краснодару». (Пермякам для юридического закрепления статуса команды премьер-лиги осталось набрать не более трех очков).
Для остальных одиннадцати команд чемпионат как будто только начался. Хотя и закончится через четыре тура. Проиграв «Зениту», «Динамо» из серебряного фаворита сразу станет аутсайдером гонки за медалями. Любое поражение ЦСКА и «Локомотива» превращает их в бедных родственников — претендентов на участие в еврокубках. В головоломке, устроенной «Тереком», «Ростовом», «Волгой» и «Крыльями», и вовсе бесполезно прикидывать чьи-то шансы.