Ульяновск перейдёт на электронный формат предоставления госуслуг.
С 1 июля этого года все органы власти должны полностью перейти на электронный формат предоставления услуг населению, – напомнил губернатор Сергей Морозов на очередном заседании коллегии при министерстве информационных технологий. «Это значит, что будет введён полный запрет для требования дополнительных документов при обращении гражданина за конкретной услугой. В связи с этим необходимо обратить пристальное внимание на подготовку к переходу к такому формату работы. Важно иметь чёткий алгоритм и сетевые графики предстоящих мероприятий», – отметил Сергей Морозов. Но в самом министерстве не уверены, что система заработает без перебоев так скоро.
Директор департамента государственного регулирования Ярослав Егоров назвал несколько причин, мешающих качественному оказанию электронных госуслуг сегодня.
Во-первых, не выработан единый стандарт оказания услуг. Пока нигде четко не прописано, какие именно документы необходимы для получения той или иной услуги. Составить регламент с выжимками из основных законов – первое, что нужно сделать, прежде чем начать говорить о переходе на новый формат. И еще – оснастить все ведомства необходимой техникой.
Во-вторых, пока невозможно оказать многие услуги в обещанные короткие сроки. Много «лишних бумажек» замедляют работу и делают невозможным, например, за 15 минут подготовить земельно-правовые документы. Егоров считает, что нужно провести очередную оптимизацию и ненужные документы просто «выбросить».
В-третьих, создает проблемы кадровая текучка госслужащих. Законодательство постоянно меняется. И новый специалист, который только неделю назад пришел работать в министерство, не сможет оказать вам услугу быстро и качественно. Четкой методической базы с инструкциями пока тоже не разработано. Но на коллегии принято решение госслужащих систематически обучать и проводить аттестацию, чтобы не было такой ситуации, как сейчас: «Мы сами не понимаем половины из того, что должны делать».
«Для решения этих проблем необходимо разработать единый формат электронных сервисов для передачи данных из региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на федеральный уровень и довести его до каждого региона», – отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева.
Сами граждане относятся к «электронной реформе» с осторожностью. Привыкли считать, что имеют силу только бумаги. А как работают справки, хранящиеся в Интернете, заверенные какой-то электронной подписью, – не понятно. На опасения граждан специалисты отвечают, что классический способ оказания услуг не исчезнет полностью. Электронные госуслуги просто станут удобной альтернативой, удобство которых люди должны со временем оценить.

Екатерина Шепелёва