Европа дешевеет, а поездки на дачу – дорожают.
Майские каникулы в этом году продлятся семь дней с перерывом на четыре дня. С подачи Владимира Путина рабочими будут субботы 28 апреля, 5 и 12 мая. Россияне еще не определились, нравится им такой график или нет.

Шестидневка – это каторга
36% россиян положительно оценивают преобразования в майском календаре рабочих и выходных дней, таковы данные опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Опрос был проведен в 234 населенных пунктах России 15-16 марта среди 1,6 тысячи россиян По мнению респондентов, одобряющих решение правительства, длинные выходные позволят россиянам осуществить свои планы и провести время с пользой. Основной аргумент – в зимние каникулы делать нечего, а в мае «большинство российских граждан с удовольствием проведет выходные на загородных участках».
Правда, почти треть опрошенных центром – 29% – заявили, что им не нравится перенос выходных в мае. Основная причина – необходимость работать в субботу. «Отдыхать всегда хорошо, но работать с одним выходным и в состоянии стресса – это перебор»; «Шестидневные рабочие недели – это каторга» – таковы аргументы против. Среди тех, кто не поддерживает инициативу Владимира Путина, больше женщин и россиян в возрасте до 24 лет. Остались равнодушными к переносу выходных 28% россиян, принявших участие в опросе.
Выходные с 6 по 9 мая – это пробный шар. Этот год позволит оценить, стоит ли это делать дальше, ранее заявлял РИА «Новости» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Внедрение такого рабочего графика на постоянной основе потребует поправок в Трудовой кодекс.

Куда податься?
В минувшем году глава Роструда Юрий Герций заявил, что россияне, которые располагают отгулами, могут воспользоваться ими в период «разорванной» рабочей недели. Не исключено, что россияне в этом году воспользуются советом главы Роструда: тогда у них будут двухнедельные каникулы.
Судя по нашему «правдинскому» опросу, самым популярным местом отдыха в мае оказались ульяновские турбазы. Много турбаз расположено в черте города, на берегу Волги. Не нужно тратить время на долгие перемещения: двадцать минут – и вот вы уже на природе, в деревянном домике или беседке с мангалом. Домик на сутки стоит от 2,5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от количества спальных мест. Если вы арендуете домик на все выходные, то получите большую скидку. Например, на турбазе «Дача» вам скинут 20% за трехдневное проживание. Беседка может вместить компанию любого размера – до семидесяти человек, стоит это от полутора до десяти тысяч рублей: если вскладчину, то получается совсем дешево. Администраторы турбаз заверяют, что практически все места на майские праздники уже забронированы.
Кто-то по традиции отправится на дачные участки. Кто-то – предпочтет провести каникулы в поездке.

По «дачному» маршруту
Те, у кого есть собственная дача в пригороде или домик в деревне, вообще не раздумывают о месте «путешествия»: дача в мае – это особенное удовольствие для любителей загородного отдыха. Хотя время на даче с трудом можно назвать отдыхом, но ведь всем известно, лучший отдых это смена деятельности. Вот и позвольте себе направить вашу энергию в мирное русло. Установите на участке летний душ с подогревом, тем более что вы собираетесь это сделать уже не первый сезон, но все откладываете в долгий ящик. Закупите в городе семена цветов, которые мечтаете посадить на своем участке, и тихими утренними часами у вас будет приятное и весьма творческое занятие – разбивать на участке цветник. Ну и наконец, просто позвольте себе выспаться, пожарить шашлыки или запечь картошку, посидеть вечером на террасе или разжечь костер, напевая любимые песни. Вернувшись после такого отдыха, вы будете полны сил для новых свершений.
С 14 апреля начали работу «летние» пригородные поезда до Майны (ежедневно в 7.29 поезд отходит из Ульяновска) и до Цильны (уехать можно во вторник, четверг, субботу и воскресенье в 6.30). Стоимость проезда варьируется от 19 до 40 рублей. «Дачные маршруты» с 29 апреля открывает и Ульяновский автовокзал. Согласно новому приказу, тариф для пригородных и внутриобластных маршрутов повышается с 1,4 рубля за километр пути до 1,6 рубля. Стоимость проезда не зависит от типа транспортного средства – большого автобуса или «газели». Особо ощутят прибавку те, кто планирует поездки в дальние районы области: получается, что двести и более километров пути будут стоить дороже на 40-50 рублей.
А вот санаторные и кемпинговые путевки сейчас, в преддверии летнего сезона, наоборот, подешевели, – сообщили в компании «Ульяновсккурорт». Поэтому к майским праздникам их с удовольствием покупают. В санатории имени Ленина, в «Дубках», «Прибрежном» и «Белом Яре» можно отдохнуть любое количество дней, не обязательно покупать полноценную трехнедельную или десятидневную путёвку. Один день проживания в санатории, в стандартном номере, с трехразовым питанием стоит тысячу рублей с человека. Есть и VIP-вариант апартаментов, за 15700 рублей.

В Хорватию – теперь без визы
Хотите провести выходные более активно? За эти деньги можно и «мир посмотреть», ведь примерно столько же стоит трехдневная автобусная экскурсия по Европе. В среднем – 13 тысяч рублей. Чаще всего ульяновцы выбирают поездки в Чехию, Италию, Грецию. «В этом сезоне Европа дешевле, чем в последние пять лет, нам и самим интересно, с чем это связано», – говорит менеджер компании «Интур». Ранее эксперты туристического бизнеса указывали, что в среднем оборот туркомпаний из-за роста спроса на туры в майские праздники увеличивается на 30%, а цены на туры поднимаются в цене на период нескольких майских дней на 15-20%.
Прямой поезд из Ульяновска первого мая идет до Абхазии. Пять дней в гостеприимном и потрясающе красивом горном крае сейчас стоят всего пять тысяч
рублей. Но туроператоры всё же не советуют ехать туда в начале мая, в это время там идут дожди. Сезон в Абхазии начинается только с 20 мая.
Для тех, кому не терпится начать лето, есть варианты пляжного отдыха в Турции и на Кипре. С 28 апреля по 4 мая – горящий тур на Кипр, где действует 25% скидка на проживание в отеле. А вот в Турции отельеры, наоборот, подняли цены на 5-10%, но это не мешает ульяновцам раскупать путевки на популярный курорт.
– В этом году несколько тур-операторов планирует освоить направление Болгарии. И этим летом туда съездит больше людей, – сообщила нам менеджер компании «Роза ветров», тут же добавив, что для мая это направление еще не актуально, там еще море холодное. – В этом году Литва ожидает рекордного притока российских туристов. В 2011 году страну посетили почти 320 тысяч россиян. 60% туристов-соотечественников въезжают в страну из Калининграда на автомобилях. С 1 апреля, к примеру, для россиян отменит визы Хорватия. Правило распространяется на тех, кто планирует провести в стране до 90 дней. Визы будут отменены до 31 октября 2012 года.

Екатерина Нейфельд