За ремонт здания заплатили сполна, а оно до сих пор недострой.
В марте этого года корреспонденты «НГ» побывали на стройке хирургического комплекса в Димитровграде. Чиновники рассказали, что на месте недостроя (простоял 20 лет) создадут новое лечебное медучреждение, которое поможет улучшить ситуацию в городе. Как раз в тот момент рабочие ставили пластиковые окна. Строители сообщили, что стройка началась в этом году, а закончится скорее всего летом. Тогда же начнут устанавливать медоборудование.
Но тут выясняются удивительные вещи. Облпрокуратура во время проверки выяснила, что еще осенью 2011 года Федеральное медико-биологическое агентство заключило с одной из московских фирм государственный контракт стоимостью полмиллиарда рублей на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции хирургического комплекса одного из подразделений медико-санитарной части № 172 ФМБА России (г. Димитровград). И срок сдачи всех видов работ был определен 15 декабря 2011 года (!!!). Хотя не надо быть специалистом, чтобы не понимать: за два месяца это здание не отремонтировать. Разумеется, фирма нарушила условия госконтракта (работы выполнены лишь на 14%), а ФМБА России перечислило на счета фирмы более 473 миллионов рублей.
Мало того, у заказчика до сих пор отсутствует положительное заключение Госэкспертизы проектной документации на проведение указанной реконструкции этого димитровградского учреждения здравоохранения.
В связи с этим облпрокуратура направила материалы данной проверки в региональный СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере». Наказание — до 10 лет лишения свободы.