Вы болеете за московский «Спартак»? Мне кажется, процентов восемьдесят футбольных болельщиков в нашем городе — «спартаковцы»… Ну и пусть. Главное, что мы все болеем за разные команды, но любим футбол. Но, бог ты мой! Как же я позавидовала болельщикам «Спартака»! В минувший вторник к нам в город приехал самый титулованный тренер в истории чемпионата России, завоевавший восемь чемпионских званий с народной командой «Спартак». А еще тренер сборной России, вышедшей в финальную стадию Евро-96 и чемпионата мира-2002. О таких людях справедливо говорят — легенда. И он впервые побывал в нашем городе. Имя легенды — Олег Романцев. Я тоже люблю футбол. И с удовольствием — хоть и не без белой зависти — приобщилась к «спартаковскому» празднику.
На пресс-конференции с Олегом Романцевым и Вагизом Хидиятуллиным спартаковских болельщиков больше всего интересовало отношение легендарного тренера к сегодняшнему «Спартаку». А нам хотелось поговорить о Футболе.
— Олег Иванович, пресса в последнее время много пишет о вашем возвращении в «Спартак»…
— Ответить на этот вопрос я пока не готов. Где-то через месяц-другой мне нужно съездить в Германию для обследования. Здоровье не позволяет работать. А работать не в полную силу я не хочу.
— Чемпионат России переходит на систему осень-весна. Как вы к этому относитесь?
— Нужно посмотреть. Для чего это делается? Во-первых, чтобы на стадионах стало побольше болельщиков, ведь летом народ в основном в отпусках. Во-вторых, чтобы наши команды, не выбиваясь из ритма, успешно участвовали в Еврокубках и что-то выигрывали. Но пока ни того, ни другого не случилось. Из Еврокубков наши вылетели, а на трибунах зрителей стало поменьше. Может, преждевременно мы решили все поменять? Есть один плюс: первая восьмерка убрала проходные матчи. Любая игра может изменить турнирную таблицу чуть ли не на 90 процентов. Те команды, что раньше были в середине турнирной таблицы, проводили последние матчи спустя рукава, уже в отпуске себя ощущали. Сейчас ни одной отпускной команды нет. Можно с любым клубом потерять очки. И это интересно.
— Остался ли у нынешних игроков «Спартака» знаменитый спартаковский дух?
— К сожалению, не у всех. У европейских спортсменов, наплыв которых мы наблюдаем, все построено на меркантильности, а не на духе. Огульно обвинять никого не хочу, но таких суперпреданных игроков, как раньше, вижу слишком мало. Они теперь — «белые вороны». А раньше были «белыми воронами» те, кто деньги считал.
— Говорят, это редкий случай, когда вы приняли приглашение приехать не в самый футбольный город?
— В Ульяновск я не мог не поехать. Пешком бы пришел. Потому что мы здесь возлагали цветы к мемориалу Николая Петровича Старостина, который для меня и отец, и мать, и работодатель. Если бы не он, я до сих пор жил бы в своей деревне под Красноярском. Однажды ехали на сборы по Германии. Часов по восемь переезды. И он мог все это время читать стихи, ни разу не повторившись. Да так, что заслушаешься… Когда ему было за 90, он сломал три ребра и ездил на работу на метро. Можете себе представить?! И, наверное, все-таки наша вина, что после этого человека мы не передали нашим игрокам вот такой «спартаковский» характер…
— Иностранные тренеры в нашей сборной — это мода или необходимость?
— Это мода. Говорил об этом и буду говорить. Я везде практически бывал и видел работу всех лучших европейских тренеров. И они приезжали ко мне на курсы повышения квалификации, и я к ним — ну так положено. И для Моуриньо, и для Круиффа. Мой твердый взгляд на этот вопрос: российские тренеры ни в чем иностранным не уступают, во многом даже превосходят. Почему? Я объясню. Тренеры, которые работают в Европе, изначально тренировали по конспектам, по разработкам советских тренеров и не стесняются того, что они взяли от нас. Надеюсь, эта мода пройдет.
— А мода на легионеров?
— Тоже не приветствую наплыв сотен легионеров, которые ничего из себя не представляют. Одно дело — Это’О или Данни. Они могут научить своей игрой, даже ничего не понимая по-русски. От остальных не радуется глаз. Хотя, если легионеров не брать, у болельщиков снизится интерес. А если открыть им полный доступ… Вот если у вас будут играть десять легионеров из Камеруна и Гвинеи, кто придет смотреть? Пусть будут хоть пять-шесть ульяновских ребят.
— Что вы делаете как тренер-консультант в «Спартаке»?
— Да ничего. Моя задача — настроить моих воспитанников и передать им тот «спартаковский» дух, о котором мы говорили. И прежде всего — держать удар. Я высказываю и свое мнение откровенно и искренне. Иногда жестко, иногда мягко. А они должны решать, что брать от меня, что отсеять. Может быть, ничего не берут…
— Чего не хватает нынешней «спартаковской» молодежи для настоящих побед?
— Не беда наша, а вина, что мы позволяем молодым слишком много вольностей в быту. Да-да! У них много свободного времени. Они все ездят на «Порше», BMW и т.д. У них полно «друзей», которые не скажут: у тебя завтра игра, не сиди до двух часов, иди-ка отдыхай! Не говорю, что игроки пьют. Но они не умеют готовить себя к играм и тренировкам, перед которыми обязаны выспаться и привести себя в порядок в полном объеме. Мелочей в футболе нет. Это придумали до нас.
— Чего вы ждете от нашей сборной на Евро-2012?
— Ничего не жду… Ах, как были счастливы юные футболисты, которые получили автографы Олега Романцева! А как были счастливы несколько тысяч зрителей, пришедших на заволжский стадион «Старт», для которых футбольная весна началась со встречи с Романцевым, Ярцевым, Хидиятуллиным. После этого — пусть и практически «спартаковского» — праздника «Волге» оставалась такая малость! Просто выиграть матч с дзержинским «Химиком», замыкающим десятку в турнирной таблице. Я не знаю, какие чувства испытывают футболисты, играя перед футбольными легендами. Может, «волжане» переволновались. Может, гости волновались меньше. Во всяком случае, в обороне они нас переиграли по всем статьям. Особенно во втором тайме, когда в активе гостей уже был гол, забитый в ворота хозяев. Практически «волжане» весь второй тайм — когда гости вели со счетом 0:1 — провели в чужой половине поля. Не помогло. Стандарты не использовали. Точностью ударов по воротам не отличились. Три очка «уехали» в Дзержинск. Хотя в жажде победы ульяновской «Волге» было в тот вечер трудно отказать.
Но в футболе мелочей не бывает…

Текст: Лада БЕЛОЗЕРОВА